Войти

Время покажет. Выпуск от 20.09.2018

● «Отдам ребенка в хорошие руки» ● Оружие будущего ● Бывшая русская поданная ● Политика религии ● Украина: подводя итоги ● Ближневосточная логика Трампа

Сийярто пригрозил ответными мерами в случае высылки консула из Берегово

Венгрия расценит высылку консула страны из Берегово как недружественный шаг.…



» » Еврокомиссия продолжит чинить препятствия «Северному потоку-2»

Еврокомиссия продолжит чинить препятствия «Северному потоку-2»

Новости, Политика » Еврокомиссия продолжит чинить препятствия «Северному потоку-2»


Еврокомиссия продолжит чинить препятствия «Северному потоку-2»

Еврокомиссия (ЕК) не оставляет попыток помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Наиболее вероятным вариантом может стать отказ в выдаче экологических разрешений странами, через которые должен пройти газопровод. Это следует из пояснений европейского регулятора «Известиям» по письму ведомства главам энергетических ведомств Швеции и Дании, считают опрошенные эксперты.


Еврокомиссия на прошлой неделе направила письмо министрам энергетики Дании и Швеции, чтобы пояснить позицию по «Северному потоку-2». ЕК признала: ей «не нравится проект в политическом отношении», но препятствовать ему юридических оснований нет.


Представитель Еврокомиссии пояснил «Известиям», что, несмотря на то что «Северный поток-2» нельзя запретить законом, ведомство может воспользоваться другими методами.


— Нет законных оснований, чтобы Еврокомиссия выступила против «Северного потока-2», так как его морская часть не подпадает под положения Третьего энергопакета Евросоюза. Тем не менее ЕК будет оказывать поддержку странам ЕС в анализе применения законодательства по экологии и госзакупкам касательно проекта там, где это необходимо, — заявил «Известиям» представитель ЕК.


Таким образом, Еврокомиссия отсылает нас к лазейкам в законодательстве, которые могут помешать проекту, уверены замгендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.


— Запретить проект сложно, но написать пару писем, которые в случае чего позволят чиновникам вообще ни за что не нести ответственности, — пожалуйста. Подобный процесс, видимо, мы сейчас и наблюдаем, — сказал Кабаков.


Эксперт добавил, что не стоит недооценивать европейских бюрократов.


В ЕК подчеркнули, что будут настаивать на том, чтобы в будущем Совет ЕС заключил юридический мандат с Россией, который будет применяться в таких проектах, как «Северный поток-2». Также в ЕК добавили, что не видят необходимости в новой инфраструктуре масштаба «Северный поток-2».


В «Газпроме» порекомендовали обратиться за комментариями в Nord Stream 2 AG.


— Nord Stream 2 соблюдает все применимые законы, поэтому нет оснований предполагать какие-либо претензии в этом отношении, — отметили в пресс-службе оператора.


Проект будет осуществляться в полном соответствии с существующей правовой базой, состоящей из законодательства ЕС, межправительственных конвенций и национальных законов, отметили в компании Nord Stream 2 AG.


Строительство «Северного потока-2» имеет существенные экономические предпосылки: потребление газа в Европе растет и тенденция сохранится в 2017 году, считает Лукашов.


— Кроме того, его поддерживает нынешний канцлер Германии Ангела Меркель и проамериканские силы в основных странах ЕС, — говорит аналитик.


Однако в Германии в сентябре состоятся парламентские выборы, что может изменить позицию страны по проекту.


— Если к власти в Германии придут силы, не устраивающие своей позицией Еврокомиссию, ей нужны будут лазейки для противодействия строительству «Северного потока-2», — заявил Лукашов.


Сейчас всё зависит от позиции Германии, согласился председатель совета директоров группы «Креон Энерджи» Фарес Кильзие.


— «Северный поток-2» в теории может не только увеличить зависимость Германии от поставок из России более чем на 40%, но и надолго закрепить за Германией позицию крупнейшего газового хаба по всей территории Европы, — считает эксперт.


Евросоюз сейчас стремится воспользоваться своим влиянием как крупнейший в мире потребитель энергоносителей, чтобы снизить долевую зависимость (порядка 35%) от российского газового импорта, рассуждает Фарес Кильзие. Именно поэтому некоторые члены Еврокомиссии скептически относятся к строительству «Северного потока-2», ссылаясь на то, что данный проект может подорвать цели ЕС в сфере энергетики.


В случае с первой очередью «Северного потока» Россия потратила более €100 млн на экологическую экспертизу, напомнил Фарес Кильзие.


— Помимо экологических оговорок, противники «Северного потока-2» могут применить ряд законодательных ограничений, в том числе определить масштаб любых соглашений перед их подписанием о государственных поставках, которые станут объектом проверки членов комиссии на законность, — предполагает эксперт.


Несмотря на то что Еврокомиссия утратила рычаги воздействия на проект с помощью Третьего энергопакета, сейчас она пытается заручиться поддержкой стран, которые косвенно вовлечены в проект, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.


— В идеале ЕК хотела бы получить мандат на проведение переговоров с Россией по трубопроводу хотя бы от части этих государств, воздействуя на их болевые точки. Например, известно, что для северных стран очень важны вопросы экологии, — заявила она.


Однако наличие успешно реализованного проекта «Северный поток», копией которого станет обсуждаемый сегодня трубопровод, выбивает козыри из рук и ЕК, и потенциально этих стран, утверждает Мария Белова. Так как в свое время все они дали положительные экологические заключения на реализацию проекта.


ЕК хочет взять на себя функции переговорщика с Россией во избежание правового вакуума, соглашается с Марией Беловой замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По его мнению, это может быть даже выгодно для России, поскольку позиция ЕК по отношению к проекту явно куда более благосклонна, чем, например, той же Дании, с которой придется вести переговоры, если эта функция не будет передана ЕК.




Читайте также: 



04.04.2017
Похожие статьи:
  • Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта, — SRF
  • Российские газопроводы раскалывают Европу даже на стадии проекта, — SRF
    Еврокомиссия разрешила «Газпрому» более интенсивно использовать газопровод Opal в Германии, сообщает швейцарский телеканал SRF.
  • ЕК еще не ответила на письмо ряда стран ЕС против “Северного потока-2″ ...
  • ЕК еще не ответила на письмо ряда стран ЕС против “Северного потока-2″ ...
    Ряд стран Центральной и Восточной Европы в конце ноября направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства “Северного потока-2″. По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ.
  • “Северный поток-2″ не направлен против других стран
  • “Северный поток-2″ не направлен против других стран
    Заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • ЕК готова обсуждать исключения из законодательства ЕС для «Южного потока»
  • ЕК готова обсуждать исключения из законодательства ЕС для «Южного потока»
    Еврокомиссия (ЕК) готова обсуждать возможность предоставления временных исключений из норм европейского законодательства для газопровода «Южный поток», свидетельствует заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
  • Завершены испытания “Северного потока” под полной нагрузкой
  • Завершены испытания “Северного потока” под полной нагрузкой
    Компания Nord Stream AG в четверг в 6 часов утра по центрально-европейскому времени успешно завершила финальные технологические испытания двухниточной газотранспортной системы «Северный поток», которые продолжались в течение 30 дней, говорится в сообщении компании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.