Войти

Ключевая ставка ФРС и синхронные танцы центробанков

14 декабря 2017 года стало известно, что комитет по операциям на открытом рынке Федеральной...

Украина опустилась на 172 месте в мире по уровню рождаемости

По официальным данным Госстата, только за три квартала этого года украинцев стало меньше на 150 с лишним тысяч...

От корсетов до тонких полосочек: как изменилось нижнее белье за 100 лет

С начала XX века самая интригующая и интимная часть женского гардероба претерпела не просто значительные, а революционные изменения. Сегодня женщины не стремятся скрыть как можно больше тела под многочисленными слоями нежного шелка, теперь девиз “чем меньше, тем лучше”. В наше время нижнее белье является неотъемлемой частью внешнего вида. Мы



» »

Куда исчезло озеро во Владимирской области?

Новости, Политика » Куда исчезло озеро во Владимирской области?


Куда исчезло озеро во Владимирской области?


Во Владимирской области жители деревни Пивоварово могли наблюдать редкое природное явление – озеро Саканцы, глубина которого составляет около 20 метров, за какие-то считанные часы полностью скрылось под землей, захватив с собой всех своих обитателей. На этом месте осталась лишь глубокая илистая воронка.

Находился пропавший водоем в нескольких метрах от известного Пивоваровского провала, что образовался на этой территории в 1959 году. Провал имеет вид большого котлована, в котором могло бы легко поместиться девятиэтажное строение.
По геологическим данным, удивительный провал озера Саканцы уже не первый в его истории. Это явление наблюдалось три раза: в 1941, 1957 и 2017 годах. Можно сделать вывод, что водоем со временем возвращается на свое место. Объясняется природная аномалия тем, что под озером на глубине порядка 80 метров протекает подземная река. Не исключено, что спустя какое-то время опустевший котлован может снова стать полноценным озером.
Нужно отметить, что озеро Саканцы имеет карстовое происхождение. В массиве известняка есть карстовые пустоты, связанные с пропадающим озером гидравлически. Движение воды в котловане может вызываться разностью давления внутри карстов.
По словам специалистов департамента природопользования и охраны окружающей среды, известно, что под озером уже образовалась пустота, которую временно закрывал двухметровый слой ила. Возможно, ил после обильных дождей просел, и образовалась воронка, в которую и утекла вода из водоема. Если провал вновь затянется илом, озеро может вернуться на свое место.


Читайте также: 



03.11.2017
Похожие статьи:
  • Уйти под землю: в России появляются гигантские воронки
  • Уйти под землю: в России появляются гигантские воронки
    Огромные воронки появляются в разных регионах России. Таинственные кратеры образовались в Пермском крае и Сибири. Местные жители опасаются, что их населенные пункты могут буквально провалиться сквозь землю. По мнению доцента кафедры научных расчетов Флоридского университета, чтобы образовалась
  • На Марсе обнаружены условия для существования жидкой воды
  • На Марсе обнаружены условия для существования жидкой воды
    Учёные NASA заявили, что вода на Марсе может существовать в жидком виде. Поддерживать её в таком состоянии некоторое время могут соли, обнаруженные ранее марсоходом Curiosity. Учёные признают, что соляной раствор на Марсе вряд ли может поддержать жизнь, однако не отчаиваются её найти.
  • Учёные озадачены исчезновением подлёдных озер в Гренландии
  • Учёные озадачены исчезновением подлёдных озер в Гренландии
    Специалисты, составляющие высокоточную карту Гренландии, сделали неожиданное открытие: два подлёдных озера, состоявших из талой воды, буквально исчезли – вода ушла через трещины в леднике. На месте одного из озёр образовался огромный пустой кратер, другое за последние два года осушалось и
  • На поверхности Марса когда-то были озёра, а атмосфера была пригодной для жи ...
  • На поверхности Марса когда-то были озёра, а атмосфера была пригодной для жи ...
    Последние анализы почвы Марса свидетельствуют о том, что на поверхности Красной планеты когда-то были озёра, атмосфера была более однородной, что способствовало поддержанию температуры выше ноля градусов. А такие условия благоприятны для существования жизни.
  • На Челябинской ТЭЦ-2 модернизирована система водоотведения
  • На Челябинской ТЭЦ-2 модернизирована система водоотведения
    Реализация проекта позволяет полностью исключить попадание продуктов сжигания угля в составе сточных вод в озеро Первое.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.