Войти

Washington Post сообщила, когда американская помощь попадёт на Украину

Голосование за пакет помощи Украине состоится сегодня.

Украина пересекла «ядерную красную линию Путина»

Newsweek прокомментировали атаку украинским БПЛА Мордовии.

Столтенберг созывает заседание Совета «Украина-НАТО»

Генсека об этом попросил Зеленский.

Джонсон назвал дату голосования за пакет помощи Украине

Спикер Палаты представителей заявил, что это будет кредит.


» » Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз”

Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз”

Новости » Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз”


Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз”Норвежская нефтегазовая корпорация Statoil продает 10%-ную долю в проекте разработки газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз” (Азербайджан) и Южно-Кавказском трубопроводе (Баку-Грузия – граница с Турцией). Покупателями выступают Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и британская BP, которые приобретут 6,7% и 3,3% проекта соответственно, говорится в сообщении Statoil.



После завершения сделки, в рамках которой норвежская компания получит вознаграждение в 1,45 миллиарда долларов, доля Statoil сократится до 15,5%, доля BP, оператора проекта “Шах-Дениз”, возрастет до 28,8%, ГНКАР – до 16,7%. В проекте также участвуют ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%).

«Продажа части нашей доли соответствует стратегии компании по оптимизации портфеля активов на основе жесткой приоритетности будущих инвестиций…», – сказал глава Statoil Хельге Лунд (Helge Lund).

В сообщении Statoil также отмечается, что участники проекта приняли окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения. Общий объем расходов на реализацию второй стадии разработки проекта, предусматривающей в том числе расширение экспортного Южно-Кавказского трубопровода, оценивается приблизительно в 28 миллиардов долларов.

Общие запасы “Шах-Дениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата. Осуществляемая в настоящее время первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках стадии составляет 8,6 миллиарда кубометров газа и два миллиона тонн конденсата в год.

Участники проекта также планируют строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Турцию и Трансадриатического газопровода (TAP), который пройдет по территории Греции и Албании в Италию. “Вместе эти проекты создадут новый Южный газовый коридор в Европу”, – говорится в сообщении.






Читайте также: 



17.12.2013
Похожие статьи:
  • Баку уступил Анкаре 10% в проекте TANAP
  • Баку уступил Анкаре 10% в проекте TANAP
    Баку принял решение об уступке Анкаре 10% доли в проекте строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP), сказал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в интервью бакинскому телеканалу ANS.
  • Подписаны 2 крупных контракта в рамках “Шах Дениз-2″
  • Подписаны 2 крупных контракта в рамках “Шах Дениз-2″
    Для проведения строительных работ в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” подписаны два крупных контракта – с консорциумами Tekfen-Azfen и AMEC-Tekfen-Azfen (ATA), говорится в сообщении британской BP Azerbaijan, распространенном в четверг.
  • Газпром получил азербайджанскую альтернативу
  • Газпром получил азербайджанскую альтернативу
    Проект “Южный газовый коридор”, который в ЕС рассматривают как альтернативу поставкам российского газа, сдвинулся с мертвой точки. Акционеры азербайджанского Шах-Дениза приняли окончательное инвестиционное решение по второй стадии проекта, что позволит поставлять в Южную Европу к 2019 году 10 млрд
  • Разработка Шахдениз-2 потребует $45 млрд инвестиций
  • Разработка Шахдениз-2 потребует $45 млрд инвестиций
    Разработка второй стадии проекта газоконденсатного месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспия потребует 45 миллиардов долларов инвестиций, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
  • Запасы “Шах-Дениз” выросли до 1,5 трлн куб м
  • Запасы “Шах-Дениз” выросли до 1,5 трлн куб м
    По данным азербайджанских геологов месторождение “Шах-дениз” содержит большие запасы, чем предполагалось ранее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.