Войти

Простой российский ответ на украинский запрос

Фото: chief39 / Shutterstock.com Минюст РФ очень подробно ответил на вопросы Европейского суда по правам человека о задержании украинских моряков в Керченском проливе. А мог бы совсем коротко.

Уфолог: Странный объект, замеченный над Нью-Йорком, является «доказательством» НЛО

Опытный уфолог Скотт Уоринг утверждает, что пришельцы были замечены жителями штата Нью-Йорк.

Усик сообщил, чем хотел бы заниматься по завершению боксерской карьеры

Украинский боксер Александр Усик в эфире 112 Украина рассказал, что…

Французский араб открыл огонь по прохожим в Страсбурге. Несколько человек погибли

Во вторник, 11 декабря 2018 г., около 20:00 по местному времени на улице Орфевр в историческом центре Страсбурга, у входа на рождественскую ярмарку, неизвестный открыл огонь по прохожим.



» » «Турецкий поток» дал старт схватке за русский газ

«Турецкий поток» дал старт схватке за русский газ

Новости, Политика » «Турецкий поток» дал старт схватке за русский газ


«Турецкий поток» дал старт схватке за русский газ

Фото: moerschy / pixabay
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока». Глава «Газпрома» Алексей Миллер вместе со своим турецким коллегой официально объявили президентам Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану о завершении стройки. «Турецкий поток» планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Две нитки идут по дну Черного моря из России в Турцию: первая — для ее потребностей, вторая пойдет в южные страны Европы. Дмитрий Лекух — о том, что изменится с появлением нового потока и как обострится борьба за русский газ.

Официальное мероприятие, связанное с завершением «Газпромом» строительства морского участка газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле, превратилось чуть ли не в народные гуляния. Местная публика не только аплодировала, иной раз просто мешая речам президентов, но даже радостно свистела и улюлюкала. Для русского уха такое выражение восторга несколько непривычно, но – восток есть восток.

Хотя событие действительно эпохальное. И, что особенно занимательно, не только для нашей страны и Турции: по сути, речь идет об изменениях энергетической карты всего европейского субконтинента.

Ввести газопровод в эксплуатацию планируют уже до конца следующего года. Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию, вторая — страны Южной и Юго-восточной Европы. По сути, теперь совместно с турецким Botas осталось достроить только сухопутную часть газопровода — тогда российский газ будет поступать турецким потребителям и может поставляться в европейские страны. Там, кстати, тоже от графика не отступают. И отнюдь не случайно рапортовали российскому и турецкому лидерам с борта корабля-трубоукладчика Pioneering Spirit совместно глава «Газпрома» Алексей Миллер и его турецкий коллега Мехмет Конук.

Почему этот проект так важен для России, понятно. Диверсифицируя поставки трубопроводного газа в Европу через германский и турецкий маршруты, российские газовщики, помимо всего прочего, выстраивают между своими партнерами еще и здоровую конкуренцию. И поэтому немцы сейчас бьются за «Северный поток-2» с брюссельскими бюрократами и их вашингтонскими кураторами куда более активно и стойко, чем даже и сам «Газпром». Просто теперь уже фактическое наличие южного «турецкого» маршрута, знаете ли, подстегивает.

Непонимание счастья быть «русским газовым хабом» вообще-то свойственно только одной территории — она находится, как бы это помягче, немного восточнее. Среди германских и турецких «капитанов экономики» таких непонимающих нет. Поэтому российские газовщики могут теперь быть относительно спокойны: конкурируют в Европе отныне не «с русским газовым монстром», а за добываемый им «коммерческий» русский газ.

Очень довольны и турки. Тут все просто: легко прогнозируемый отказ от активного использования украинской газотранспортной системы неминуемо приведет к тому, что Турция станет не просто крупнейшим, а безальтернативным хабом на юго-востоке Европы. Дело в том, что через нее в Европу уже поставляется газ из России и Азербайджана (грезы о туркменском газе скорее всего так и останутся грезами — основные его массивы наглухо законтрактованы Китаем). И вхождение Турции в т.н. «евразийскую энергетическую платформу» парадоксальным образом делает эту республику гораздо ближе к Европе, чем даже в те времена, когда она бессмысленно обивала пороги из-за членства в ЕС. И именно поэтому очень трепетно относящаяся к своему суверенитету Турция совершенно искренне рада видеть на своей территории и русский газ, и русский атом, и даже русские С-400: такую «новую геополитику» необходимо и по-новому защищать.

Другое дело, что интрига вокруг «турецких потоков», по большому счету, только начинается. Страсти кипят нешуточные. Главная «схватка за русский газ» сейчас уже по факту наблюдается между Болгарией и Грецией. Обе стремятся заполучить трубопровод, продолжающий вторую нитку «турецкого потока» именно на свою территорию. И, как считает большинство аналитиков, шансов у болгар все же куда больше. И дело тут даже не в странных политических играх, которые в последнее время ведет правительство когда-то «левого» и «пророссийского» Ципраса. И не в традиционно напряженных турецко-греческих отношениях. А чисто в газовой арифметике: маршрут Болгария-Венгрия-Австрия просто позволит использовать уже существующий трансбалканский газопровод в реверсном режиме. А логичное смыкание его с сухопутными продолжениями маршрутов «северных потоков» в Австрии даст возможность решить проблему с контрактами «Газпрома» с балканскими и восточноевропейскими странами (Сербия, Словакия, Молдова и т.д.), газ в которые сейчас идет через украинскую ГТС, при минимальной реконструкции.

Что касается собственно украинской ГТС, то ее судьба после старта прокачки по всем «потокам» будет весьма плачевной. Дело в том, что она становится банально никому технологически не нужной, а экономически так и вовсе обременительной. Она будет мешать не только немцам, австрийцам, туркам и восточно-европейским странам. Но и России с США.

Русские после Сабетты «распробовали» выгоду работы с объемами СПГ. Похоже, с учетом «китайских маршрутов» и потенциального «корейского коридора», считают развитие ситуации с экспортом именно трубопроводного газа вполне достаточным. И собираются большей частью сосредотачиваться именно на экспорте СПГ.

Что касается американцев, их задачи еще более циничны: если не удается остановить строительство «турецких потоков» и «Северного потока-2», то им для наращивания объемов уже своего СПГ в Европу кого-то все равно нужно, что называется, «минусовать».

Я думаю, никого не удивит, если этим «кем-то» окажется именно Украина: больше под условия задачи никто и не подойдет. А у американцев сейчас, извините за сленг, конкретно «подгорает»: их самих уже крепко «проминусовал» Китай, еще прошедшим летом отказавшись от импорта американского СПГ. Что в условиях разгорающейся американо-китайской торговой войны совсем не удивительно и вряд ли краткосрочно. Выпадающие объемы необходимо куда-то девать, а Европа тут самый подходящий вариант. Так что вариантов у американцев не так уж и много.

К тому же, в «случае Украины» им и делать-то ничего особенного не надо, напротив, можно много говорить и возмущаться «агрессивной политикой России», при этом прослеживая, чтоб никто сдуру не проинвестировал в украинскую трубу. Которая без срочных инвестиций сгниет сама, ко всеобщему, надо отдать должное, удовольствию.

Словом, эта «воронья слободка», есть такое ощущение, просто не может не сгореть. Особенно с учетом все более и более отчетливо вырисовывающегося «балканского продолжения» ниток «Турецкого потока»: реверс по Трансбалканскому трубопроводу технически возможен только в случае отказа тех самых Балкан от услуг украинской ГТС. А будущая выгода от «Турецкого потока» настолько для всех очевидна, что государства Южной и Юго-Восточной Европы вряд ли захотят ею поступиться ради процветания Украины.

Дмитрий Лекух


Читайте также: 



22.11.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.