Войти

«Ждут сигнала»: Диверсанты с Нибиру скрывается в озере подо льдом Антарктиды - конспиролог

Про базы инопланетян на ледовом континенте уфологи сообщают уже давно, даже прилагают спутниковые фотографии программы «Google Планета Земля», однако последние события позволяют выдвинуть новую версию места дислокации «чужих».

Пушилин 27 декабря проведёт «Прямую линию» с жителями ДНР

На мероприятие будут также приглашены вице-премьер-министры, другие члены Правительства, руководители общественных движений.



» » Как именно Россия исключит Украину из маршрута поставок газа?

Как именно Россия исключит Украину из маршрута поставок газа?

Новости, Политика » Как именно Россия исключит Украину из маршрута поставок газа?


Как именно Россия исключит Украину из маршрута поставок газа?

Наступил знаменательный момент в газовых отношениях между Россией и Евросоюзом. Шесть месяцев назад президент России Владимир Путин удивил мир энергетики закрытием проекта «Южный поток», который готовился к реализации очень долгое время в пользу «Турецкого потока». «Турецкий поток», также как и предыдущий проект «Южный поток», предназначен для поставки 63 миллиардов кубометров газа в год по дну Черного моря в Турцию и Европу, полностью минуя территорию Украины начиная с 2019 года.


В рамках Петербургского международного экономического форума «Газпром» и европейские газовые компании E.ON, Shell и OMV неожиданно для всех подписали меморандумы о сотрудничестве, предусматривающее строительство двух дополнительных ниток газопровода вдоль трасс трубопровода «Северный поток», соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Этот проект позволит удвоить текущую производительность «Северного потока» с 55 миллиардов кубометров в год до 110 миллиардов кубометров в год.


Согласование «Турецкого потока» и расширение «Северного потока» доказывает, что Россия не намерена отказываться от своих позиций на европейском рынке (например, переключить свое внимание на Азию).


В основе газовых отношений между Россией и Евросоюзом лежат три ключевых направления: газопровод «Северный поток», трубопровод «Ямал-Европа» через территорию Белоруссии и трубопроводы, находящиеся на территории Украины. Из этих трех маршрутов только газотранспортная система на Украине не контролируется «Газпромом».


Газпром неоднократно заявлял о намерениях прекратить транзит газа через Украину в ближайшее десятилетие. Однако альтернативные маршруты («Северный поток» и трубопровод через Белоруссию) смогут обеспечить пропускную способность в размере 86,5 миллиардов кубометров в год, однако чтобы поддерживать нынешний уровень российского экспорта (119 миллиарда кубометров за 2014 год) возникнет потребность в строительстве дополнительной инфраструктуры с пропускной мощностью в размере 35 миллиардов кубометров.


В действительности же даже нынешние трубопроводы эксплуатируются не на полную мощность из-за споров по поводу доступа к газопроводу OPAL в Германии, соединяющий «Северный поток» с европейскими трубопроводами. «Газпром» хотел бы в полной мере использовать этот газопровод, но Еврокомиссия и немецкие регулирующие органы еще не приняли решение об условиях вывода OPAL из-под действия Третьего энергопакета, что позволило бы «Газпрому» контролировать более 50 процентов мощности трубы.


Реализация «Турецкого потока» (поставки в размере 49 миллиардов кубометров газа в год на европейские рынки) или расширение «Северного потока» (55 миллиардов кубометров в год) обеспечат исключение Украины из маршрута газовых поставок России. А обе линии позволят значительно увеличить пропускную мощность трубопроводов. Так что теперь остается выбрать наиболее оптимальный вариант между участием в «Турецком потоке» и расширением «Северного потока».


Чем же закончатся все эти танцы России вокруг газопроводов? Возможны три варианта развития событий.


«Турецкий поток» будет предназначаться исключительно для Турции, а «Северный поток» — для Европы. В этом случае Россия проложит первую нить «Турецкого потока», изменив маршрут поставок 14 миллиардов кубометров газа в год в ​Турцию по Трансбалканскому газопроводу (через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию) к 2016 году, на что недавно Анкара дала свое согласие. Это позволит России извлечь выгоду из многочисленных инвестиций в «Российский Южный коридор» и начать строительство «Южного потока», для которого в порт Варны уже доставлены подводные трубы и корабли для морской прокладки газопровода по дну Черного моря. Учитывая нормативные и финансовые препятствия на пути развития новой инфраструктуры «Турецкого потока», Россия может отказаться от своих планов по снабжению газом рынки Европы через этот трубопровод и скорее всего будет инвестировать в расширение «Северного потока».


Расширение «Северного потока» в качестве запасного варианта, если проект «Турецкий поток» так и не будет оформлен. В этом случае Россия будет предлагать расширение «Северного потока» в качестве запасного козыря в переговорах с Турцией (и Грецией) с целью ускорения реализации проекта «Турецкий поток» и обеспечения наиболее выгодных условий соглашения. Это позволит «Газпрому» избежать дальнейших споров вокруг трубопровода OPAL и напрямую поставлять газ в южные регионы Европы. Таким образом, способность Газпрома продавать газ в Южную Европу не будет зависеть от дополнительных северных и южных трубопроводов, которые попадают под правила Евросоюза, к тому же «Газпром» сможет по-прежнему дифференцировать цены на газ между северными и южными рынками.


Никаких трубопроводов, только политика. В этом случае Россия полностью откажется как от развития «Турецкого потока» (в лучшем случае будет лишь одна нитка для турецкого рынка), так и от расширения «Северного потока». Такой вариант предполагает усиление политического кризиса внутри Евросоюза в том случае, если он ужесточит свою позицию по отношению к России в связи с кризисом на Украине. Это приведет к расколу между северными и южными странами Евросоюза (Германия поддержит «Северный поток», а Италия и Греция – «Турецкой поток), между Евросоюзом и его государствами-членами (между политикой государств-членов ЕС и стратегией Брюсселя по диверсификации источников поставок газа помимо России), а также внутри самого Евросоюза (когда интересы правительств и энергетических компаний не будут совпадать). В этом случае газовые танцы вокруг трубопроводов будут представлять новую главу в длительной политике России «разделяй и властвуй» по отношению к энергетическому рынку Евросоюза.




Читайте также: 



27.06.2015
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.