Войти

«А чего вы ожидали, делая попытки разбудить медведя в спячке?»

Последовала реакция на размещение РФ ядерного оружия в Белоруссии.

ВСУ не смогут начать наступление в стиле НАТО, — WSJ

И это несмотря на обучение солдат иностранными инструкторами и приток западной техники.

Придётся усиливать мобилизацию в ВСУ — соратник Зеленского (ВИДЕО)

Шаг, который в ближайшие месяцы будет реализован Россией, вынудит ВСУ «набирать ещё больше людей в армию», заявил Давид Арахамия.

«Рапиры» уничтожают боевиков ВСУ у Авдеевки (ВИДЕО)

Удары были нанесены по скоплению живой силы и укреплениям врага в Первомайском.

Кремль: Россия твёрдо намерена разместить ядерное оружие в Белоруссии

Возможные санкции со стороны коллективного Запада не повлияют на планы Москвы.


» » Болгария отправляет оружие в Украину через третьи страны

Болгария отправляет оружие в Украину через третьи страны

Новости » Болгария отправляет оружие в Украину через третьи страны


Болгария отправляет оружие в Украину через третьи страны

Общая стоимость переданного вооружения составляет $1 млрд.
Болгария за последний год непублично отправила на Украину оружия на более чем миллиард долларов, используя в качестве посредников третьи страны, в том числе США, Великобританию и Польшу.
Об этом говорится в расследовании издания Euractiv.
Публично еще в начале СВО тогдашний вице-премьер и министр экономики Болгарии Корнелия Нинова заявляла, что не допустит экспорта болгарского оружия на Украину. Издание отмечает, что этот вопрос был ключевым «яблоком раздора» между болгарскими партиями. При этом между Украиной и Болгарией действительно не было оформлено ни одной прямой оружейной сделки.
Однако только в прошлом году Болгария косвенно экспортировала на Украину оружия на сумму не менее одного миллиарда долларов.
По словам бывшего депутата Народного собрания Болгарии Велизара Шаламанова, которого цитирует издание, «болгарские компании не продают оружие и боеприпасы непосредственно украинским клиентам, потому что существует практика реализации соглашений через зарубежные программы». Он объяснил, что в Великобритании, США и Польше «есть программа с хорошим финансированием», по которой закупается необходимое для Украины вооружение.
«То есть деньги не украинские, а британские, американские, польские или европейские. Поэтому вооружение покупают через другие компании. Кроме того, важна логистика, и, как мы все знаем, она в основном организована через Польшу и является ответственностью тех компаний, которые покупают на болгарском рынке», — добавил он.
Как пишет издание, болгарская оружейная промышленность в 2022 году отметила рекордную продажу продукции за границу, в частности в Польшу и Румынию, откуда оружие отправлялось на Украину.
Журналисты отмечают, что первый случай снабжения Болгарией вооружения Украине был еще до начала СВО, поскольку с начала 2021 года по 24 февраля 2022 года Украина не заключала прямых соглашений с болгарскими оружейными компаниями, которые являются основными экспортерами оружия и боеприпасов, изготовленных по советским стандартам для ВСУ.
Ранее газета The New York Times сообщала, что Болгария специально для Украины расконсервировала завод по производству советских снарядов в городе Костенц, который был закрыт 35 лет. Он относится к государственному холдингу ТЕРЕМТ. Там будут производить снаряды 122 мм исключительно для ВСУ.
Издание отмечает, что это предприятие имеет довольно невысокий уровень технологичности производства, а «работа на заводе имеет смертельный риск для жизни».
«Но, видимо, нет другого варианта, кроме как перезапустить завод, который остановил работу еще в 1988 году, потому что для ВСУ до сих пор остро нужны именно боеприпасы к советским системам вооружений», — прокомментировало украинское издание Defence Express.
Расследователь из Биллингкэт Христо Грозев ещё вечной прошлого года писал, что у Болгарии на складах есть снаряды большого калибра (152 мм) «в количествах, которые могут поддерживать оборону Украины в течение нескольких месяцев».



Источник






Читайте также: 



08.03.2023
Похожие статьи:
  • NYT рассказала, сколько членов НАТО исчерпали свой потенциал по поставкам о ...
  • NYT рассказала, сколько членов НАТО исчерпали свой потенциал по поставкам о ...
    Собеседник издания вскрыл, сколько государств пока готовы продолжить помогать Киеву.
  • Германия задерживает поставки обещанного Украине оружия
  • Германия задерживает поставки обещанного Украине оружия
    По информации Welt, Федеральный совет безопасности за три недели так и не рассмотрел заявку Украины.
  • Украинские пилоты отправились в Польшу за истребителями и бомбардировщиками
  • Украинские пилоты отправились в Польшу за истребителями и бомбардировщиками
    Об этом говорится на официальной странице в Facebook пресс-службы ВМС ВС Украины.
  • Четыре истребителя ВВС США прибыли в Болгарию
  • Четыре истребителя ВВС США прибыли в Болгарию
    Ранее министерство обороны Болгарии сообщило, что суверенитет воздушного пространства находится под полным контролем вооруженных сил страны, во время вылетов приоритетные задачи будут выполняться болгарскими истребителями.
  • Газпром сдался Болгарии
  • Газпром сдался Болгарии
    Газпром” официально начал строительство наземной части газопровода South Stream, причем на самом проблемном болгарском участке. Для этого монополии пришлось сделать Болгарии скидку на газ и пойти на серьезные уступки по условиям выданного кредита. Более того, в соглашение с Болгарией был вписан
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.