Войти

Экс-командующий 58-й армией ВС РФ арестован по подозрению в мошенничестве — СМИ

Сообщается, что гарнизонный суд отправил генерала под стражу на два месяца.

Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО

Кроме того, Украине нужны от 120-130 современных самолётов.

Минобороны предлагает уточнить линию госграницы на Балтике у Калининградской области

Соответствующую акваторию можно будет использовать как внутренние морские воды РФ.

На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса

Так они протестуют против закона Байдена-Зеленского о мобилизации.

В России предложили запретить никабы

Gаранджа, никаб и бурка полностью закрывают лицо в отличие от хиджаба.


» » Газпром разменивает мелочь

Газпром разменивает мелочь

Новости » Газпром разменивает мелочь


Газпром разменивает мелочь
Группа “Газпрома” готовит уже третий проект по сжижению газа на Балтике. Вслед за крупным “Балтийским СПГ” и малотоннажным проектом “Газпром Газэнергосети” об аналогичном проекте объявил и Газпромбанк. Банк намерен построить к середине 2017 года завод СПГ мощностью 300 тыс. т в год. Основными рынками сбыта должны стать Скандинавия и бункеровка судов, пишет “Коммерсантъ”.



Газпромбанк собирается построить на Балтике завод по производству малотоннажного СПГ, сообщила первый вице-президент банка Екатерина Трофимова. Мощность завода составит 300 тыс. т в год с возможностью расширения, инвестиции — $300 млн, запуск запланирован на второй квартал 2017 года. “Место постройки пока не выбрано, мы сейчас рассматриваем несколько возможных вариантов рядом с Санкт-Петербургом”,— рассказала госпожа Трофимова. Основным исполнителем работ по проекту будет дочерняя структура Газпромбанка — ЗАО “Криогаз”. Эта компания уже имеет опыт строительства заводов для малотоннажного СПГ, хотя и гораздо меньшего размера — на 10 тыс. т в год в Кингисеппе (введен в действие в 2008 году) и на 23 тыс. т в Калининградской области (введен в 2013 году, принадлежит входящему в “Газпром” ЗАО “Газ-Ойл”). Часть СПГ с калининградского завода уже поставляется в Польшу.


Малотоннажный СПГ применяется в случаях, когда невыгодно строить инфраструктуру для поставки потребителям традиционного газа. В отличие от продукции больших СПГ-заводов, малотоннажный СПГ, как правило, транспортируется на небольшие расстояния и затем не регазифицируется, а поставляется в жидком состоянии. Несколько крупных нефтегазовых компаний (например, Shell, ExxonMobil) декларировали интерес к этой технологии, в том числе для небольших удаленных месторождений, но в Европе пока производство малотоннажного СПГ незначительно — несколько тысяч тонн в год.


Основными потребителями СПГ с завода Газпромбанка должны стать промышленные предприятия Скандинавии, планируется также продажа СПГ для бункеровки судов на Балтике и поставки на внутренний рынок. Экспорт СПГ, который сейчас законодательно ограничен, будет вестись по агентскому соглашению с “Газпром экспортом”. Переговоры с потенциальными зарубежными покупателями “находятся в очень продвинутой стадии”, говорит Екатерина Трофимова. Поставки предполагается производить танкерами грузоподъемностью 20 тыс. кубометров на терминалы в Финляндии и Швеции по десятилетним контрактам, ценообразование основано на формуле с учетом цен на пропан-бутан и дизтопливо. “Долгосрочные контракты позволят потребителям покрыть затраты на перевод мощностей на использование СПГ. Нам важно завоевать доверие на рынке, который только формируется”,— считает Екатерина Трофимова.


Другая компания из группы “Газпрома”, “Газпром газэнергосеть”, рассматривает аналогичный проект чуть меньшей мощности (200 тыс. т в год). В “Газэнергосети” подтвердили, что проект по-прежнему находится на стадии утверждения ТЭО в большом “Газпроме”. Представитель Газпромбанка, в свою очередь, подчеркнул, что его проект реализуется в полной координации с “Газпромом” в части ценообразования и географии поставок на европейские рынки. Напомним, сам “Газпром” собирается построить на Балтике крупнотоннажное производство СПГ мощностью 10 млн т в год, целевыми рынками для которого будут Южная Европа и Латинская Америка.


В Европе есть еще “белые пятна”, не охваченные газоснабжением, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. “Одно из крупнейших таких пятен как раз Швеция, где, по сути, нет газотранспортной системы, поэтому там рынок проще развивать на основе СПГ”,— считает господин Нестеров. По его мнению, для скандинавских стран будет иметь значение и то, что СПГ в качестве топлива гораздо экологичнее, чем нефтепродукты.











Читайте также: 



06.02.2014
Похожие статьи:
  • Роснефть готова инвестировать в расширение трубы “Сахалина-2″
  • Роснефть готова инвестировать в расширение трубы “Сахалина-2″
    “Роснефть” готова инвестировать в расширение трубопровода проекта “Сахалин-2″ для его использования при работе своего завода по сжижению природного газа, сообщил представитель компании.
  • Газпром не видит свободных мощностей для Роснефти в трубе “Сахалина-2″
  • Газпром не видит свободных мощностей для Роснефти в трубе “Сахалина-2″
    “Газпром” считает, что свободные мощности трубопровода проекта «Сахалин-2» для проектируемого завода СПГ “Роснефти” отсутствуют, сообщил директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти “Газпрома” Всеволод Черепанов.
  • Газпром планирует построить СПГ-завод в Ленобласти в 2015-2016гг
  • Газпром планирует построить СПГ-завод в Ленобласти в 2015-2016гг
    ОАО “Газпром газэнергосеть”, входящая в группу компаний “Газпром”, планирует в 2015-2016 годах построить и ввести в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Выборгском районе Ленинградской области. Об этом говорится в презентации компании “Деятельность ОАО “Газпром
  • “Печора СПГ” готова к продаже
  • “Печора СПГ” готова к продаже
    Проект “Печора СПГ”, оказавшийся за бортом либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), ищет себе в партнеры госкомпанию, причем не исключена и продажа контрольного пакета. Но “Роснефти” проект неинтересен — законодательство позволяет ей экспортировать газ только с шельфа, а “Газпрому”
  • Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует тольк ...
  • Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует тольк ...
    Законопроект об экспорте СПГ предусматривает “поэтапную либерализацию”, заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании (“Роснефть” и “Газпром”) и проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ”. Пока оно есть лишь у “Газпрома”. Министр подтвердил, что, согласно законопроекту,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.