Войти

Зеленский рассказал, какое вооружение получат ВСУ в ближайшее время

На Украине продолжают надеяться на перелом в войне из-за нового «вундерваффе».

Участники саммита по Украине досрочно его покинули

Как, например, вице-президент США Камала Харрис.

В Хмельницком мужчина пырнул ножом ТЦКшника

Украинцы стали жестко реагировать на проверки документов со стороны военкомов.


» » «Слуги» хотят лишить беженцев с Востока переселенческих выплат

«Слуги» хотят лишить беженцев с Востока переселенческих выплат

Новости » «Слуги» хотят лишить беженцев с Востока переселенческих выплат


«Слуги» хотят лишить беженцев с Востока переселенческих выплат

Число получателей помощи сократят в 15 раз.
С 1 февраля 2024 года на Украине прекратят выплату пособия большинству внутренне перемещённым лицам (ВПЛ). Число получателей помощи переселенцам сократится в 15 раз: с 2,6 миллиона до 170 тысяч.
Об этом, по информации украинских СМИ, предупредил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
В украинском законодательстве произошли изменения, согласно которым большинству переселенцев будут выплачивать государственную помощь только в первые 6 месяцев после обретения статуса ВПЛ. По истечении этого срока выплаты будут продолжены только для социально незащищённых слоёв, которые не могут сами о себе позаботиться.
Остальным же переселенцам дают полгода для того, чтобы обустроиться на новом месте жительства и найти себе работу. Власти считают, что людям трудоспособного возраста с нормальным состоянием здоровья такого срока будет достаточно, чтобы адаптироваться к новым условиям.
Закон был принят ещё летом. И, соответственно, всем переселенцам дали тогда ещё полгода с 1 августа для того, чтобы найти себе работу. Таким образом, через 2 месяца этот срок истекает, и с 1 февраля многие граждане будут лишены выплат. То есть, выплаты хотят оставить лишь оформившимся в августе переселенцам, остальные должны будут сами о себе позаботиться. Стоит отметить, что ВПЛ в основном женщины, дети и пенсионеры. И никого не интересует, что школы, садики на юго-востоке страны не работают, промышленность стоит. Единственное место, куда можно трудоустроиться, — ВСУ.
В ходе пленарного заседания Верховной рады депутат Александр Ткаченко обратил внимание, что украинское руководство уже более года содержит беженцев с востока страны в ужасных условиях, но теперь ещё и собирается лишить их крохотных выплат.
«Мы были в Черкасской области, и последние цифры, которые нам Министерство реинтеграции, Минсоцполитики дали по размещению внутренне перемещённых лиц. Мы как государство все вместе смогли расселить менее одного процента нуждающихся людей.
Чего мы хотим от Польши, от Чехии, от Германии, от других стран, если мы как страна не можем расселить своих людей? Люди год жили в школах, садиках, и никто не хочет это исправлять.
Сейчас анонсировано постановление о том, что из двух с половиной миллионов человек, получающих помощь от государства 2—3 тысячи гривен, с 1 февраля хотят оставить только 170—200 тысяч человек с этими минимальными выплатами», — возмутился депутат.
Он подчеркнул, что такими темпами все украинские беженцы разбегутся либо на Запад, либо в Россию.
«Давайте искать, где оптимизировать бюджеты, деньги, но точно не на наших людях. Либо мы хотим, чтобы они вернулись на оккупированные территории, либо уехали за границу, тогда давайте об этом так и говорить», — подчеркнул Ткаченко.
Речь идёт о ежемесячной государственной помощи переселенцам, которая составляет 3000 гривен для детей и инвалидов и 2000 — для остальных граждан. Деньги эти вроде бы небольшие, однако, немало семей переселенцев, особенно нашедших приют в сельской местности, живут за счёт именно этой помощи.
В начале СВО, когда была введена такая помощь, речь шла о том, что она будет бессрочной — до завершения военного положения. Теперь же власти решили сэкономить на ВПЛ.
Глава бюджетного комитета Верховной рады Роксолана Подласа заявила, что если американские конгрессмены не придут к согласию по законопроекту, предусматривающему финансовую помощь Украине, Израилю и Тайваню, то уже в январе на Украине начнутся проблемы с социальными выплатами.



Источник






Читайте также: 



13.12.2023
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.