Войти


» » Депутат Федоров призвал ужесточить закон о СМИ из-за фейка «Фонтанки»

Депутат Федоров призвал ужесточить закон о СМИ из-за фейка «Фонтанки»

Статьи » Депутат Федоров призвал ужесточить закон о СМИ из-за фейка «Фонтанки»


Депутат Федоров призвал ужесточить закон о СМИ из-за фейка «Фонтанки»

История о фейковом расследовании журналиста петербургского издания «Фонтанка.Ру» Александра Ермакова о Руслане из Брянска, которого он пытался выдать за бойца ЧВК «Вагнер», получила продолжение. В Госдуме посчитали неприемлемым публикацию в СМИ недостоверной информации.
Депутат Евгений Федоров отметил, что это далеко не первый случай, когда либеральное издание публикует фейки, желая создать у читателей нужную ему картинку, и не проверяет при этом информацию. Парламентарий напомнил историю с «Медузой», опубликовавшей фейк про ЧВК «Вагнера» в Ливии.
Федоров отметил, что ранее он предлагал установить ответственность за распространение фейков в СМИ: «Средства массовой информации должны распространять достоверные сведения, а не свои фантазии. И на работу они должны принимать тех, кто умеет информацию собирать, а не фантазировать».
Он также отметил, что «Фонтанка.Ру» не имеет корреспондентской сети в стране: «Это означает, что им негде брать данные. Они могут их только выдумывать, либо с кем-то договариваться, но в этом я сильно сомневаюсь». В России необходимо ужесточить закон о СМИ, обязав журналистов отвечать за свой информационный продукт.
«Расследование» Ермакова, посвященное видео, запечатлевшему ликвидацию террориста ИГ* в Сирии в 2017 году, опубликованное 22 ноября, поддержало фейковое расследование корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова. Последний представил ликвидацию как казнь дезертира из армии САР, произведенную «вагнеровцами». Коротков якобы установил одного из бойцов по имени Станислав Д., а Ермаков нашел своего «героя» по имени Руслан.
Расследованием Ермакова заинтересовались журналисты ФАН, отметившие ряд нестыковок в опубликованных материалах. Проверка показала, что реальный Руслан, проживающий в Брянске, никакого интервью «Фонтанке» не давал, в Сирии не был, в боевых действиях не участвовал. Его личные данные использовали для придания правдоподобности «расследованию» и даже в этом случае не обошлись без подтасовок (несовпадение данных в реальном загранпаспорте Руслана Нехаева с указанными в статье Ермакова).




Источник


Читайте также: 



10.12.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.