Войти

Единственный, кто бросился на террориста в сиднейском ТЦ, оказался русским — 7 News (ВИДЕО)

Русский мужчина оказался единственным гражданским, осмелившимся дать отпор террористу, убившему нескольких человек.

ЕС продлит беспошлинный ввоз украинского продовольствия еще на год

Не обошлось и без инструмента «экстренного торможения» на случай, если импорт определенных товаров превысит средние объемы.

Уничтожение ТЭС: После российских атак ДТЭК потерял 80% генерирующих мощностей и оборудования на $ 230 млн (ВИДЕО)

ДТЭК показала пораженные энергоблоки, сгоревшие трансформаторы, развалившиеся бетонные стены и обрушенную крышу одной из ТЭС.

О разочаровании Запада Украиной, — замглавы фракции «Слуга народа» (ВИДЕО)

Депутаты, принявшие новый закон о «могилизации», пытаются оправдаться.

Из закона об ужесточении мобилизации исключили демобилизацию

Инициатива исходила от главкома Сырского.


» » Лицензии нефтяников не будут привязаны к утилизации ПНГ

Лицензии нефтяников не будут привязаны к утилизации ПНГ

Новости » Лицензии нефтяников не будут привязаны к утилизации ПНГ


Лицензии нефтяников не будут привязаны к утилизации ПНГИз лицензий по разработке нефтегазовых месторождений по запросу недропользователей будут исключать 95-процентную норму утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Ее не планируется также включать в новые лицензионные соглашения, пишут “Известия”. Об этом говорилось в докладе министра природных ресурсов Сергея Донского на правительственной комиссии по ТЭКу (есть в распоряжении издания). Ее заседание, посвященное проблеме утилизации ПНГ, прошло вчера под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.



Министр природных ресурсов попросил Аркадия Дворковича поручить правительству в рамках актуализации лицензий на добычу полезных ископаемых исключить из лицензионных документов 5-процентный норматив сжигания попутного нефтяного газа. Соответствующее распоряжение глава Минприроды ранее дал подконтрольным ведомству Роснедрам.

Сергей Донской мотивировал это тем, что в ходе проверок деятельности компаний Росприроднадзор часто фиксирует нарушения условий лицензий в части превышения уровня сжигания попутного газа. В результате на компании налагают штрафы, возникает риск потери лицензий за систематическое нарушение прав недропользования (согласно ст. 20 закона «О недрах»). Если удалить пункт о 95% утилизации попутного газа на каждом месторождении, риск потерять лицензию будет устранен. Нарушитель условий сможет продолжать добывать углеводороды, но будет платить высокие штрафы за вред окружающей среде, если уровень сжигания попутного нефтяного газа будет существенно превышать нормативный. В то же время за повышение уровня полезного использования ПНГ предусмотрены льготы.

Так, по итогам девяти месяцев 2013 года, по данным Росприроднадзора, сумма штрафов составила 181,34 млн рублей, а плата за выбросы загрязняющих веществ в ходе сжигания ПНГ на факелах превысила 1,1 млрд рублей.



Экономика добычи нефти не позволяет достичь 95% уровня сжигания ПНГ на всех без исключения месторождениях нефти. На некоторых из них, удаленных от газотранспортной инфраструктуры, а также от мест переработки газа, это попросту нерентабельно. Однако по закону владельцы лицензий обязались прийти к такому показателю в целом по компании к 2015 году — при условии, что структура добывает более 5 млн куб. м газа в год.

Как следует из доклада Сергея Донского, по итогам трех кварталов текущего года наилучший показатель утилизации ПНГ показали «Сургутнефтегаз (99,2%) и «Татнефть» (95,1%). К ним приближается НОВАТЭК (94,5%), у «Роснефти» показатель 68,7%, у «Башнефти» утилизируется 72,1% добытого ПНГ. Однако следует отметить, что «Роснефть» улучшила показатель использования ПНГ по сравнению с 2012 годом на 15% (в 2012 году он составлял 53,5%). А объем вложений компании в полезное использование ПНГ за девять месяцев 2013 года максимальный среди всех вертикально интегрированных компаний — 17,5 млрд рублей.

По словам представителя «Лукойла», с предложением исключить из лицензий условия по утилизации ПНГ были согласны все нефтяники.

— Это серьезный успех, что Минприроды уже пошло навстречу компаниям, а правительство готовится это сделать. Ведь на многих наших месторождениях Западной Сибири уровень утилизации ПНГ уже превышает 95%. Но на некоторых малых месторождениях в Коми показатели хуже, поскольку там строить газопроводы или делать систему сбора газа просто нецелесообразно: лицензию дешевле будет сдать. Поэтому мы продолжим соблюдать общий показатель по полезному использованию попутного газа в целом по компании, вкладывая средства в сокращение его сжигания, — заявили в компании. В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались.

Как пояснил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, исключение из лицензионных соглашений по разработке месторождений нефти и газа пункта об обязательном достижении 95% нормы утилизации попутного газа не требует и не подразумевает необходимости внесения изменений в действующее постановление правительства от ноября 2012 года по правилам утилизации ПНГ.

— Это отдельное поручение Роснедрам, которое действительно снимет избыточные претензии к компаниям в плане норм утилизации ПНГ по каждому месторождению, ведь норма утилизации ПНГ в 95% предусмотрена для компании в целом или для группы компаний (исходя из проекта разработки месторождения). Изменения в лицензионные соглашения Роснедра уже вносят по просьбе недропользователей, но решение комиссии по ТЭКу сделает эту процедуру более легитимной, ускорит ее, — сказал он.

Начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ» Дмитрий Александров считает разумным исключение из лицензионных соглашений норм утилизации попутного нефтяного газа. По его мнению, те компании, которым рентабельно разрабатывать такие месторождения даже при превышении 5-процентного порога сжигания газа и выплачивать штрафы, продолжат это делать без угрозы потерять лицензию. Ведь в случае отзыва лицензии им придется оплатить не только экологический сбор, но и существенно потратиться на ликвидацию скважин и инфраструктуры участка. В то же время сознательные компании остаются заинтересованными в соблюдении норм утилизации ПНГ, чтобы получать налоговые льготы и вычеты из сборов за загрязнение воздуха, а также сократить количество штрафов.

Начиная с 2009 года нормы по утилизации ПНГ в размере 95% его добычи включены во все выдаваемые лицензии на добычу нефти, причем отсчет действия условий начинается с пятого года разработки месторождения. При этом законодательство не содержало и не содержит запрета на эксплуатацию месторождений, где нарушается уровень утилизации ПНГ. Предусмотрены лишь дополнительные финансовые санкции в случае превышения целевого показателя. С начала 2013 года штрафной коэффициент за сжигание ПНГ сверх нормы составляет 12, а с 2014 года — 25. Повышающие коэффициенты расcчитаны путем сопоставления затрат на утилизацию ПНГ с размером платы за негативное воздействие на окружающую среду при сжигании этого вида газа. Причем в случае отсутствия систем учета газа на месторождении действует запретительный штрафной коэффициент 120.

По данным Минэнерго, средний показатель утилизации ПНГ в России к 2015 году достигнет 93,7%






Читайте также: 



25.12.2013
Похожие статьи:
  • Роснефть начала утилизацию ПНГ с Ванкора
  • Роснефть начала утилизацию ПНГ с Ванкора
    На данный момент газ используется для обратной закачки в пласт для увеличения давления.
  • В 2013г нефтекомпании РФ инвестировали в проекты повышения уровня полезного ...
  • В 2013г нефтекомпании РФ инвестировали в проекты повышения уровня полезного ...
    24 декабря Правительственная комиссия по ТЭК под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, подвела итоги года в сфере повышения эффективности утилизации попутного нефтяного газа. С основным докладом на совещании Комиссии выступил глава Минприроды России Сергей
  • Уровень утилизации ПНГ нефтекомпаниями РФ к 2015г достигнет 93,7%
  • Уровень утилизации ПНГ нефтекомпаниями РФ к 2015г достигнет 93,7%
    Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) нефтекомпаниями РФ к 2015 году достигнет 93,7% от общего объема добычи, тогда как в 2013 году показатель составит 75,9%, следует из презентации к докладу министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского на заседании правкомиссии по ТЭК.
  • Узбекнефтегаз перенес на 2014г проект утилизации ПНГ за $45 млн
  • Узбекнефтегаз перенес на 2014г проект утилизации ПНГ за $45 млн
    Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” перенесла на 2014 год проект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на четырех месторождениях в Кашкадарьинской области на юге страны стоимостью около 45 миллионов долларов, сообщил в понедельник источник в холдинге.
  • Газпром нефть доведет утилизацию ПНГ до 95% в 2016г
  • Газпром нефть доведет утилизацию ПНГ до 95% в 2016г
    “Газпром нефть” , занимающая четвертое место по добыче нефти в РФ, намерена довести утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% в 2016 году, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.