Войти

Украинскую делегацию вышвырнули из Белого дома

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности выставил за дверь представителей украинской верхушки, как только те подняли вопрос о встрече Зеленского с президентом США. Причём выгнали их чуть ли не пинком ...

2020 в богатстве: Каких Зодиаков ждёт денежная удача в Новом году?

Одним деньги «упадут на голову», другим придётся попотеть, рассказала астролог.

ВСУ на своих позициях на Донбассе подняли флаги США (ФОТО)

Оккупационные силы ВСУ вывесели флаги США на своих позициях неподалеку от села Крымское и поселка городского типа Мироновский.



» » Хаос на орбите: спутникам становится тесно в космосе

Хаос на орбите: спутникам становится тесно в космосе

Новости, Политика » Хаос на орбите: спутникам становится тесно в космосе


Хаос на орбите: спутникам становится тесно в космосе


В ближнем космосе становится мало места: слишком большое количество спутников приводит к «транспортному хаосу», отмечает немецкий телеканал Das Erste.



Вокруг Земли курсируют около 20 тыс. спутников, однако только десятая их часть продолжает работать. Никто не заботится об аппаратах, у которых всего лишь закончилось горючее. Спутниковым операторам выгоднее просто запустить новый спутник, из-за чего возрастает опасность столкновений. Особую опасность представляют сломанные спутники.



Места в космосе вокруг Земли постепенно начинает не хватать, отмечает телеканал. Вокруг планеты кружат слишком много спутников, обеспечивающих человечество сигналом для телевидения, интернета и навигации. Поэтому на Международном конгрессе астронавтики в Вашингтоне эксперты обсудили, что можно сделать для решения проблемы переполненности космоса.



В сентябре трудности коснулись европейского спутника Aeolus, исследующего Землю из космоса: Европейское космическое агентство ESA было вынуждено запустить его двигатели, чтобы избежать столкновения с другим спутником. Aeolus подошёл на опасно близкое расстояние к спутнику американской компании SpaceX, поясняет журналист Das Erste.



Французский эксперт астронавтики Кристоф Бонне предостерегает: «Сегодня в наших каталогах уже свыше 20 тыс. объектов, из них менее 10% действительно активны. Не все из них способны избежать столкновения».




По замечанию немецкого телеканала, проблема в том, что государства и компании на протяжении долгого времени отправляют спутники в космос, не задумываясь о том, что будет, когда они перестанут работать.




В результате сейчас появилась угроза транспортного хаоса, в том числе из-за множества неиспользуемых спутников.



Бернд Зоммер из Германского центра авиации и космонавтики считает, что многие из этих спутников ещё могли бы работать — у них просто кончилось топливо, необходимое для сохранения своих позиций.




«Представьте себе: вы же не оставите грузовик стоять на обочине, просто потому что топливный банк пуст, и не поедете автостопом к поставщику, чтобы купить новый.




Однако именно это мы делаем сейчас в космических полётах», — обрисовал ситуацию Зоммер.



В связи с этой проблемой Германский центр авиации и космонавтики работает над проектами, которые позволили бы снова привести в действие спутники, уже запущенные в космос. Например, над обслуживающими спутниками, которые бы осуществляли дозаправку или снабжали необходимыми деталями спутники на орбите. Однако такие проекты ещё надо довести до ума, и дешёвыми они точно не будут, отмечает Das Erste.




Поэтому частные спутниковые операторы не особенно воодушевлены подобными идеями. Для них по-прежнему выгоднее просто запустить в космос новый спутник.




По мнению экспертов, к проблеме следует подключать национальные космические агентства, чтобы ввести ситуацию с неработающими спутниками в сферу ответственности государств.



В то же время, специалисты работают над международным правовым урегулированием по данному вопросу. Они обсуждают, каким образом можно обязать государства и компании регистрировать спутники и обслуживать их. Кто-то должен заботиться о спутниках и после их отключения.




Кроме того, эксперты начинают поднимать тему центрального управления космическими полётами, по аналогии с системой, регулирующей полёты самолётов.




Время поджимает, потому что такие компании, как SpaceX, уже работают над спутниковыми системами следующего поколения. В ближайшие годы фирма собирается запустить в космос тысячи спутников для покрытия планеты сигналом, обеспечивающим интернет-соединение.



Эксперты предостерегают, что скоро спутников станет слишком много, поэтому вести поиск правильных и действенных стратегий для космоса необходимо уже сегодня. И в первую очередь нужно разобраться с теми аппаратами, которые уже кружат вокруг Земли, заключает Das Erste.



Читайте также: Самое необдуманное решение Украины против России: Киев понёс огромные убытки


Источник



Источник


Читайте также: 



26.10.2019
Похожие статьи:
  • ГЛОНАСС есть и будет: успехов больше, чем провалов
  • ГЛОНАСС есть и будет: успехов больше, чем провалов
  • США узнали, когда у РФ появится «убийца спутников»
  • США узнали, когда у РФ появится «убийца спутников»
    Космическая истерия США продолжается полным ходом. Только недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опровергал сообщение ...
  • Путин одобрил новый масштабный космический проект России
  • Путин одобрил новый масштабный космический проект России
    Президент России Владимир Путин поддержал создание отдельной федеральной целевой программы по проекту глобальной ...
  • ВАЖНО: Российские спутники, запущенные с Восточного, вышли на орбиты
  • ВАЖНО: Российские спутники, запущенные с Восточного, вышли на орбиты
    Запущенный с «Восточного» разгонный блок «Фрегат» нес 11 спутников: два российских и девять иностранных.
  • На орбиту выведен тридцатый спутник "Глонасс"
  • На орбиту выведен тридцатый спутник
    Орбитальная группировка отечественной системы спутниковой навигации пополнилась 30-м аппаратом - на орбиту при помощи ракеты-носителя "Союз 2.1б" выведен спутник "Глонасс-М". Запуск выполнен с космодрома Плесецк, которым распоряжаются войска Воздушно-космической обороны
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.