Войти

Рубежи России и Белоруссии под надёжной защитой, — Путин (ВИДЕО)

Российские оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надёжно прикрывают рубежи РФ и Белоруссии.

В Харькове людоловы из ТЦК избили мужчину на глазах полиции

Вдобавок ко всему они нецензурно оскорбили женщину.

Какой город станет столицей Харьковщины?

Глава российской администрации Харьковской области озвучил несколько вариантов.

Зеленский отказывается забирать украинцев из плена

Киев готов забрать только 38 азовцев*.


» » Минэнерго пустило охрану по кругу

Минэнерго пустило охрану по кругу

Новости » Минэнерго пустило охрану по кругу


Минэнерго пустило охрану по кругу
Минэнерго предприняло вторую попытку получить контроль над рынком охранных услуг в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Осенью под давлением участников рынка и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) через Госдуму не удалось провести поправки, разрешающие охранять электростанции, трубопроводы и другие опасные объекты только структурам МВД и Минэнерго. Но министерство не отступилось и предложило правительству более жесткий законопроект. Он не только закрепляет за Минэнерго право на охрану опасных объектов, но и дает ему право на аккредитацию экспертных организаций в сфере безопасности ТЭКа, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера на сайте regulation.gov.ru завершилась антикоррупционная экспертиза подготовленного Минэнерго проекта очередных поправок к закону о безопасности объектов ТЭКа. В доработанной версии законопроекта опять предлагается ограничить круг организаций, которые вправе охранять объекты ТЭКа высокой и средней категорий опасности исключительно охранными структурами Минэнерго (ФГУП “Ведомственная охрана”) и МВД (вневедомственная охрана и ФГУП “Охрана”). Такая поправка осенью 2013 года уже вносилась в текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению в Госдуме. Но тогда под давлением собственников объектов, требовавших сохранить конкуренцию в найме охранных организаций, ФАС и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) эти пункты было решено исключить.


Но практически сразу же было инициировано рассмотрение выпавших пунктов по линии правительства: похожий законопроект в ноябре был выставлен на общественное обсуждение, все замечания к нему были отклонены. В тексте сохранились прежние требования по привлечению к обеспечению безопасности объектов ТЭКа высокой и средней категорий опасности исключительно охранных структур Минэнерго и МВД. Но, кроме того, новая версия оказалась еще жестче: она обязывает участников рынка, владеющих опасными объектами, привлекать для анализа уязвимости технологических процессов, оценки последствий терактов, достаточности физической защиты объекта и так далее только “специализированные организации в области обеспечения безопасности объектов ТЭКа”. Специализированными организациями признаются юрлица, аккредитованные для этих работ, тогда как порядок аккредитации определяет Минэнерго.


В Минэнерго вчера не пояснили причину, по которой ведомство вторично пытается провести эти поправки, не дал комментариев и замминистра Юрий Сентюрин, курирующий вопросы безопасности. Но в ноябре 2013 года он говорил, что первые поправки соответствовали поручению правительства за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича по выполнению одобренных президентом предложений Совета безопасности.


Но и новыми поправками ожидаемо недовольны в отрасли. Инициатива Минэнерго — попытка введения монополии на охрану объектов ТЭКа, говорит зампред комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности Юрий Станкевич. “На сей раз Минэнерго сменило тактику и пошло по пути согласования законопроекта на уровне правительства и внесения его правительством в Госдуму,— говорит он (первый вариант поправок вносился Минэнерго через депутата Юрия Липатова).— Риски и негативные последствия, которые несет в себе принятие этого законопроекта,— падение уровня безопасности объектов ТЭКа, в том числе их антитеррористической защищенности, а также увеличение стоимости охранных услуг при возможном снижении их качества”. В ФАС сообщили, что “проектом закона отдельным охранным организациям предоставляются исключительные права на охрану объектов ТЭКа, что, разумеется, не может не влиять на конкуренцию”.














Читайте также: 



21.01.2014
Похожие статьи:
  • Охрана ТЭК — дело государственное
  • Охрана ТЭК — дело государственное
    Минэнерго и МВД могут получить почти исключительное право на охрану опасных объектов ТЭК, если такую поправку к законам с подачи президента и правительства примет Госдума. Сейчас этим во многом занимаются ЧОПы. Участники рынка жалуются, что услуги госохраны обходятся дороже, а качество их ниже,
  • ФАС и Минэнерго к ноябрю согласуют нормативы минимальных продаж топлива чер ...
  • ФАС и Минэнерго к ноябрю согласуют нормативы минимальных продаж топлива чер ...
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к ноябрю решит с Минэнерго РФ вопрос о нормативах минимальных продаж топлива через биржу, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
  • Минэнерго получит допполномочия в области энергетики и газа
  • Минэнерго получит допполномочия в области энергетики и газа
    Правительство РФ приняло решение о наделении Министерства энергетики дополнительными полномочиями в сфере электроэнергетики и газа. Соответствующее решение размещено на сайте кабмина.
  • "Транснефть" привлекут к перекачке на внутренний рынок
  • Минэнерго предлагает обязать нефтяные компании продавать не менее 3% добываемой нефти и 15% производимых нефтепродуктов на бирже. В случае неисполнения компаниям-нарушителям будет ограничена возможность экспорта по трубопроводам "Транснефти". Эти предложения содержатся в последней версии
  • Минэнерго продолжит эксперименты с ценами на бензин
  • Минэнерго продолжит эксперименты с ценами на бензин
    Минэнерго не отказывается от идеи административного регулирования цен на топливо. Согласно последней версии законопроекта «О нефти», госрегулирование будет вводиться, если цены на топливо будут расти более чем на 10% за месяц. Чтобы исключить дефицит, Минэнерго заставило компании нарастить запасы,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.