Войти

Маск обвинил Вашингтон в нанесении удара по «деньгам» США в Иране

Маск отреагировал на сообщение о том, что ВВС Израиля, вероятно, нанесли удар по восьмой авиабазе ВВС Ирана.

Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

Для поставки всех обещанных боеприпасов потребуется неопределённый период времени.

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.


» » CNPC освоит Дальний Восток

CNPC освоит Дальний Восток

Новости » CNPC освоит Дальний Восток


CNPC освоит Дальний Восток
Крупнейшая китайская нефтекомпания CNPC может увеличить свое присутствие в России. «Роснефть», уже поставляющая CNPC нефть и создавшая с ней СП по добыче на российских месторождениях, пригласила китайцев и в проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Для строительства завода стоимостью 1,3 трлн руб. «Роснефти» нужен инвестор, и, по данным “Коммерсанта”, CNPC может быть предложено до 30% акций ВНХК.



«Роснефть» предложила китайским компаниям стать акционерами ВНХК на Дальнем Востоке, сообщил в пятницу глава госкомпании Игорь Сечин. «Мы на этом не настаиваем. У нас там достаточно большое количество потенциальных инвесторов. Но с точки зрения стратегического партнерства мы бы приветствовали вхождение также и китайских партнеров»,— сказал он. Источники, близкие к госкомпании, говорят, что обсуждается доля около 30%. Сейчас у «Роснефти» два партнера из КНР — CNPC, которая уже четыре года получает от российской компании нефть, и Sinopec, поставки которой начнутся в этом году. Кто станет инвестором ВНХК, в «Роснефти» не уточнили, но источники говорят, что речь идет о CNPC. Игорь Сечин также отметил, что предложение о вхождении в ВНХК сделано в ответ на участие «Роснефти» в Тяньцзиньском НПЗ.


В 2010 году в рамках СП «Восток Нефтехимия» (49% — у «Роснефти», 51% — у CNPC) было подписано соглашение о ТЭО строительства НПЗ в Тяньцзине и даже прошла закладка первого камня будущего завода. Инвестиции в проект оценивались в $5 млрд. Планировалось, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год (сейчас мощность увеличена до 16 млн тонн), из которых около 9,1 млн тонн — российское сырье. Но источники, близкие к «Роснефти», говорят, что «сейчас этот проект нельзя назвать очень актуальным: обсуждение идет, но много неясного, в частности его экономика, источники финансирования».


По словам собеседников, главный приоритет сейчас — это ВНХК. «Но речь идет об инвестициях $10–20 млрд, для этого нужен инвестор»,— отмечает один из них. Вопрос о финансировании является ключевым для ВНХК, пока перейти к его реализации компании мешает спор с «Транснефтью» о том, чьи средства будут направлены на расширение нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан. Проект нефтехимического комплекса был разработан несколько лет назад, но до прошлого года, когда «Роснефть» объявила об увеличении проектной мощности завода с 10 млн до 30 млн тонн сырья в год, он находился в подвешенном состоянии. Теперь планируется, что ВНХК будет построена в три очереди за 15 лет, а предполагаемый совокупный объем инвестиций — 1,3 трлн руб. Большая часть продукции будет идти на экспорт, в частности в Китай.


С учетом возможного участия CNPC в ВНХК компания постепенно становится главным партнером «Роснефти». В 2013 году стороны уже создали СП для разработки месторождений в Восточной Сибири — первым проектом, скорее всего, будет Таас-Юрях, часть сырья с него может пойти и на Тяньцзиньский НПЗ. Кроме того, «Роснефть» пригласила CNPC в ряд проектов по добыче углеводородов на суше и арктическом шельфе. Сотрудничество с CNPC по ВНХК гарантирует нефтехимической продукции «Роснефти» выход на перспективный китайский рынок и позволит сократить собственные инвестиции в строительство, полагает Константин Черепанов из UBS. «Китайская сторона, скорее всего, согласится с предложением “Роснефти”,— добавляет он.— При этом ее пакет в проекте, вероятно, составит 25–30%».











Читайте также: 



10.02.2014
Похожие статьи:
  • Роснефть хочет сильнее дружить с CNPC
  • Роснефть хочет сильнее дружить с CNPC
    Роснефть и китайская CNPC обсуждают дальнейшее сотрудничества по проектам как в upstream так и в downstream сегментах.
  • Роснефть предлагает китайским партнерам долю в ВНХК
  • Роснефть предлагает китайским партнерам долю в ВНХК
    Заявил глава крупнейшей российской нефтекомпании Игорь Сечин.
  • Роснефти для газоснабжения ВНХК необходимо подключение к газопроводам на 4, ...
  • Роснефти для газоснабжения ВНХК необходимо подключение к газопроводам на 4, ...
    ОАО “НК “Роснефть” для газоснабжения Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) и предоставления технических условий на подключение к сети магистральных газопроводов в объеме 4,3 миллиарда кубометров необходимо получить заключение о технической возможности подачи природного газа, переоформить
  • Мощность НПЗ в Тяньцзине составит 16 млн т в год
  • Мощность НПЗ в Тяньцзине составит 16 млн т в год
    Мощность нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине, строительство которого “Роснефть” ведет совместно с СNPC, составит 16 миллионов тонн в год, сообщил в ходе выступления на 22-м мировом энергетическом конгрессе глава “Роснефти” Игорь Сечин.
  • Роснефть оценивает инвестиции по двум очередям ВНХК в 659,5 млрд руб
  • Роснефть оценивает инвестиции по двум очередям ВНХК в 659,5 млрд руб
    ОАО “Роснефть” оценивает объем инвестиций в строительство первой и второй очереди Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в 659,5 миллиарда рублей, говорится в материалах “Роснефти”.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.