Войти

Наверное показалось

Бывает вот увидишь такое и даже не верится, чтоб почти все из этого совершенно случайные совпадения. Это же семнадцатая подборка из этой серии. Кому интересно можете вспомнить старенькое вот тут. Меня всегда интересовало, почему то большинство из того что кажется, кажется в какую то неприличную сторону? :-) А мы давайте посмотрим что нибудь

Южный Дамаск полностью освобожден от террористов

За последние трое суток сирийская армия и союзные отряды палестинцев завершили освобождение южного Дамаска от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Часть террористов была уничтожена, оставшиеся с…

Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты

Кандидат на пост председателя Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседание Государственной думы РФ. 22 мая 2018 Видео RT на русском:  Госдума рассматривает кандидатуру Кудрина на должность председателя Счётной палаты ...

Порошенко: «Северный поток-2» должен быть остановлен

Проект «Северный поток-2» должен быть остановлен. Об этом заявил президент…



» »

«Военная операция США против Ирана спровоцирует ответ Китая и России»

Новости, Политика » «Военная операция США против Ирана спровоцирует ответ Китая и России»


«Военная операция США против Ирана спровоцирует ответ Китая и России»

Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный в 2015 г. шестеркой международных посредников и Тегераном, желавшим снятия американских санкций, не раз вызывал критику президента США Дональда Трампа. 8 мая американский лидер заявил, что Штаты выходят из соглашения по ядерной программе Ирана.


Cанкции, вновь введенные администрацией Трампа против Ирана, позволят американской нефти занять освободившиеся ниши на рынках Азии и Европы – считает политолог, эксперт по энергетике Хосе Чалхуб (Венесуэла). Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал о том, почему США решили выйти из соглашения именно сейчас, как это отразится на Иране и его союзниках и удастся ли сохранить ядерную сделку.


- Господин Чалхуб, почему США вышли из иранской ядерной сделки?


— Администрация президента США Дональда Трампа пошла на этот шаг из-за идеологических и геостратегических мотивов, нацеливаясь не только на Иран, но и желая «поиграть мускулами» перед Китаем и Россией.


За внешнюю политику Белого дома после недавних кадровых перестановок сегодня ответственны более воинственные ультраконсервативные чиновники, такие как Майк Помпео (госсекретарь, бывший директор ЦРУ) и Джон Болтон, занимающий пост советника по национальной безопасности.


Этот шаг также напрямую связан с Израилем (посольство США вскоре будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим) и давними противниками Ирана в Персидском заливе, такими как ОАЭ и Саудовская Аравия, с которыми Вашингтон за последние недели и месяцы значительно укрепил связи в стратегически важных областях.


Геополитические мотивы действий Трампа следует искать в нефтегазовой области.


США нарастили производство и экспорт сланцевой нефти, особенно в Европу и Китай (это стратегически важные рынки для нефти и газа из Ирана), и заинтересованы в сокращении экспорта иранской нефти на эти рынки. Белый дом анонсировал введение дополнительных санкций против Ирана, поэтому потенциально на азиатских и европейских рынках образуется ниша, которую США, конечно, попытаются заполнить.


- Выйдут ли Франция и Великобритания из ядерной сделки?


— Учитывая растущий политический и стратегический раскол между администрацией Трампа и Евросоюзом, а также значительное влияние иранской сырой нефти на европейском рынке, в краткосрочной перспективе выход Франции и Великобритании из ядерной сделки маловероятен. Особенно если принять во внимание, что французский нефтяной гигант TOTAL участвует во многих нефтяных проектах в Иране.


Пытаясь создать альтернативу российским нефти и газу, от которых Европа давно зависит, региональные государства, такие, как Великобритания, Франция и Германия, скорее всего, сохранят ядерную сделку, но постараются придать ей несколько иную форму.


- Какие последствия выход США из ядерной сделки сулит Ближнему Востоку?


— У шага США могут быть значительные последствия для Ближнего Востока, региона Персидского залива и для будущей роли Америки в регионе, но многое будет зависеть от внутренней обстановки в Иране после недавней волны протестов против правительства Хасана Рухани. Иранский лидер может столкнуться с новыми обвинениями, поскольку именно он был одним из главных спонсоров этой сделки с администрацией Барака Обамы.


Последствия выхода США из ядерной сделки также будут зависеть и от того, насколько незыблемым окажется это решение Белого дома. В ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс США, и, если демократы получат контроль в парламенте, они могут отменить это решение.


С другой стороны, можно ожидать повышения настойчивости и агрессивности воинствующих шиитов, поддерживаемых Ираном, особенно в близких к Вашингтону монархиях.


Отношения между Ираном, Москвой и Пекином, а также Турцией, скорее всего, станут более тесными.


Возможны новые стычки в Сирии и антиизраильские выступления. Все это будет зависеть от финансовой ситуации в Иране и от его внутриполитической стабильности, а также от исхода переговоров между Ираном, Евросоюзом, Россией и Китаем.


- Что Вашингтон может предпринять в отношении Ирана? Возможна ли война между Ираном и Израилем?


— Иран и Израиль уже вступили в противостояние, поскольку Израиль осуществлял бомбардировки иранских позиций в Сирии. А недавняя важная победа Хезболлы в парламентских выборах в Ливане может привести к возрастанию напряжения и столкновениями между поддерживаемой Ираном Хезболлой и Израилем, особенно на ливано-израильской границе, где подобные стычки не были редкостью на протяжении последнего десятилетия.


Что касается действий Вашингтона в отношении Ирана, то он введет дальнейшие санкции, направленные на энергетический и финансовый сектор, с целью посеять в стране нестабильность и создать условия для смены режима, но без какой-либо вооруженной военной интервенции со стороны США.


- То есть вторжения США в Иран ожидать не стоит?


— Маловероятно, что администрация Трампа планирует в обозримом будущем вторгаться в Иран. Во-первых, Трамп уже ясно обрисовал свою позицию против военных вторжений США (по крайней мере, похожих на вторжения в Ирак, Ливию и Афганистан), поскольку он сосредоточен исключительно на внутренней политике.


Но важно также отметить заявление Трампа, в котором говорится, что Вашингтон позволит другим сделать всю работу – через непрямую войну, используя третьи группировки, страны и организации, чтобы уже они разбирались с противниками США для достижения американских целей.


Это может быть важным элементом для Белого дома, учитывая крайнюю непоследовательность нынешней администрации во внешней политике, особенно в отношении Ирана.


После прошлых фиаско в Ираке и Афганистане, а теперь и в Сирии, Вашингтону будет сложнее думать о вторжении в Иран. Скорее, он вернется к таким инструментам, как разжигание внутренней нестабильности с целью свержения исламской республики. Или он может воздействовать на Израиль или Саудовскую Аравию, чтобы те вторглись на территорию Ирана, но в краткосрочной перспективе маловероятно, чтобы администрация Трампа решила вторгнуться в Иран, используя собственные вооруженные силы. Иначе это может спровоцировать ответ со стороны союзников Ирана, например, Китая или России.


Но, видя, как администрация Трампа отказалась от многих собственных предложений во внешней политике (примеры тому – Северная Корея, Транстихоокеанское партнерство, НАФТА), этот шаг, возможно, не последний. Многое будет зависеть от ноябрьских выборов в Конгресс.


- Какие вызовы встанут перед соседями Ирана после того, как США вышли из ядерной сделки?


— Можно ожидать, что уже идущее противостояние между суннитами и шиитами в Иране и Саудовской Аравии может обостриться и перейти на другие области, особенно учитывая все более агрессивные шаги Ирана против монархий – союзников США, таких как Бахрейн и Оман.


Иран поддерживает Хезболлу в Ливане и Ираке, способствует росту нестабильности в восточной провинции Саудовской Аравии, в которой живет крупнейшее в стране шиитское меньшинство. Что более важно, Тегеран предоставляет более значительную помощь повстанцам-хуситам в Йемене, чтобы нанести больший ущерб саудовской земле и объектам нефтепромысла (недавняя атака хуситов была направлена против саудовских дворцов и танкеров). Иран также пытается увеличить свое присутствие и влияние в Центральной Азии. Но растет и угроза конфронтации с Израилем, особенно в Ливане и Сирии.


В то же время можно ожидать потенциальных трений и расколов в ОПЕК и других региональных организациях, в которых Иран попытается возложить вину за сложившуюся ситуацию и крах ядерной сделки на Саудовскую Аравию и ее союзников.




Читайте также: 



16.05.2018
Похожие статьи:
  • Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном
  • Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном
    США вышли из ядерной сделки с Ираном. Никаких существенных фактов о том, что Иран нарушает сделку представлено не было. Собственно, все остальные страны-гаранты считают, что ...
  • Израиль подталкивает США к войне с Ираном
  • Израиль подталкивает США к войне с Ираном
    Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми 17 сентября предупредил США об опасности...
  • Разорвёт ли Трамп ядерную сделку с Ираном?
  • Разорвёт ли Трамп ядерную сделку с Ираном?
    В Тегеране обратили внимание, что в интервью The Wall Street Journal 11 ноября Трамп оценил роль Ирана и...
  • Новый завод по переработке урана открылся в Иране
  • Новый завод по переработке урана открылся в Иране
    Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи заявил, что новый комплекс является частью внутренней сделки, заключенной между правительством Ирана и другими мировыми державами. По словам Салехи, комплекс будет перерабатывать гексафторид урана.
  • Иран будет демпинговать на рынке нефти
  • Иран будет демпинговать на рынке нефти
    Высокопоставленные чиновники в Министерстве нефти Ирана заявили, что рассматривают вопрос предоставления серьезного дисконта при поставках нефти своим клиентам. На такую меру официальный Тегеран вынужден пойти, чтобы вернуть себе свою долю на рынке энергоресурсов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.