Войти

Каталонцев избили за референдум: Свобода? Только не в Испании!

Есть в Испании регион такой – Каталония. Солнечный, красивый. Вот только не свободный. Лидеры-каталонцы подумали и решили устроить референдум за отделение от Испании. Но… Мягко говоря, идея провалилась. «Свободные» ...

«Мы будем вашими послами», — делегаты из Франции обещали донести правду о Донбассе

Участники делегации из французского Рош-ля-Мольер, посетившей Луганск, расскажут жителям Франции о реальной ситуации на Донбассе.

Сирийская армия и полиция готовят серию контртеррористических операций в провинции Дераа

Взрывчатка С-4 из Иордании, предполагавшаяся для боевиков в пр. Дераа, изъята сирийскими военными, июнь 2019 Исламисты добились частичной дестабилизации ситуации в южной сирийской провинции Дераа. За последние месяцы здесь произошли десятки…



» » Кто контролирует Идлиб?

Кто контролирует Идлиб?

Новости » Кто контролирует Идлиб?


Кто контролирует Идлиб?

Недавно британская телекомпания Би-Би-Си опубликовала на своём сайте небольшой обзорный материал о составе "оппозиционных сил" в сирийской провинции Идлиб. Оказалось, что численность условно настоящих оппозиционеров там исчезающе мала.
Для начала английские журналисты пишут дежурные слова об "активизировавшихся бомбардировках удерживаемой повстанцами территории" и о том, что количество погибших (не указывая гражданские это или нет) составило около 300 человек, а количество беженцев более 300 000. Однако потом оказывается, что данную территорию контролируют совсем не "повстанцы".
Список Би-Би-Си как ни странно вполне отражает реальность. Среди присутствующих здесь группировок на первое место поставлен исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), при этом признаётся, что это именно джихадистская организация.
На втором месте протурецкий "Национальный фронт освобождения" (НФО), на третьем - один из филиалов "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Сирии группировка "Хуррас ад-Дин", на четвертом - откровенно джихадистская (и союзная той же "Аль-Каиде") уйгурская группировка "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в РФ).
Кто контролирует Идлиб?

Условно умеренным и оппозиционным здесь можно назвать только протурецкий "Национальный фронт освобождения", однако Би-Би-Си признаёт, что это формирование удерживается более-менее единым только за счёт турецких денег, вооружения и фактически турецкого командования. При этом самая крупная и популярная группировка НФО - это радикальная исламистская "Ахрар аш-Шам".
Остаются небольшие относительно независимые группировки, но все они так или иначе аффилируются с ХТШ. Это преимущественно узбекские бригады "Таухид", "Джихад" и "Имам Бухари", а также созданные выходцами с Северного Кавказа (в основном чеченцами и дагестанцами) группировки "Аджнад Кавказ", "Джунд аш-Шам" и "Имарат Кавказ в Шаме" (все запрещены в РФ). Всех их британские журналисты объединяют термином "иностранцы" и вынуждены признать радикальными исламистами.
Приводя достаточно объективные факты о реальном соотношении сил в "большом Идлибе" британская телекомпания не делает никаких выводов, оставляя это право читателю. При этом писавшие статью люди явно скептически относятся к оппозиционному характеру "повстанцев". Так о боевиках бывшей "Свободной сирийской армии" говорится, что они признаются Западом более "умеренными" (слово "moderate" поставлено в кавычки).



Источник


Читайте также: 



25.06.2019
Похожие статьи:
  • Боевики заявили об успешной атаке "ингимаси" в провинции Хама
  • Боевики заявили об успешной атаке
    Боевики, атаковавшие блокпост у г. Таибет аль-Имам Радикальная исламистская группировка "Ансар ат-Таухид" (входит в альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" - ХТШ) заявила об успешной атаке своей диверсионно-штурмовой группы "ингимаси" в сирийской провинции…
  • Боевики чеченской группировки впервые за полтора года атаковали сирийских в ...
  • Боевики чеченской группировки впервые за полтора года атаковали сирийских в ...
    В боях в "идлибской зоне" в последние несколько дней засветились боевики одной из самых известных террористических группировок северокавказского происхождения "Аджнад аль-Кавказ" (запрещена в РФ).
  • "Мальхама Тактикал" тренирует уйгурских джихадистов в сирийской Латаки
  • Преимущественно уйгурскай. группировка "Катибат Гураба ат-Туркистан" опубликовала в сети видео тренировки своих боевиков спецназовцами исламистской частной военной компании "Мальхама Тактикал" на территории сирийской провинции Латакия. В ходе тренировок отрабатывалось скрытное…
  • "Хайят Тахрир аш-Шам" выбила протурецких боевиков из Кафр-Хамра. Идут бои ...
  • Бои между ХТШ и протурецким NLF западне Алеппо 30 октября 2018 После нападения боевиков протурецкой группировки "Ахрар аш-Шам" на базу исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, с участием запрещенных в РФ…
  • Сирийская армия провела успешную спецоперацию у турецко-сирийской границы, ...
  • Сирийская армия провела успешную спецоперацию у турецко-сирийской границы,  ...
    СИРИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ ПРОВЕЛ НАЛЕТ НА БАЗЫ ИСЛАМИСТОВ В ЛАТАКИИ Сирийская армия провела успешную спецоперацию у ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.