Войти

Две страны отозвали подписи под итоговым коммюнике на «мирном» саммите по Украине

Ранее 11 стран-участниц «мирного саммита» по Украине не поддержали итоговую декларацию.

Зеленский рассказал, какое вооружение получат ВСУ в ближайшее время

На Украине продолжают надеяться на перелом в войне из-за нового «вундерваффе».

Участники саммита по Украине досрочно его покинули

Как, например, вице-президент США Камала Харрис.


» » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 15 января 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 15 января 2014 года

Новости » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 15 января 2014 года


Город Джарамана вновь подвергся миномётному обстрелу боевиков. На этот раз ими была атакована местная электроподстанция, которая в результате удара была выведена из строя. Город со 100-тысячным населением остался без электроснабжения. Для восстановления объекта, по результатам исследования повреждений, сделанным ремонтными бригадами, потребуется 48 часов.

Кроме того, двое неизвестных вооружённых бандита совершили нападение на монаха местного монастыря “Джарманос” и нанесли ему тяжёлые ножевые ранения. Один из нападавших был убит во время операции по задержанию преступников, второму удалось скрыться. Пострадавший был госпитализирован в одну из столичных клиник в критическом состоянии.

Тем временем в Дарейе в квартале Джамаият продолжалось продвижение армейских частей в ходе зачистки территорий от боевиков. Так, 15 января были взяты под контроль железнодорожная станция и весь участок железнодорожного полотна, пролегающий в этом районе.

В районе водонапорной станции группировка террористов попыталась обойти позиции армейского подразделения и проникнуть в соседний населённый пункт – Сахная. Вторая за два дня попытка боевиков попасть в этот контролируемый армией район закончилась неудачей: все члены группировки были ликвидированы.

Из района Хан Ших поступает скудная информация, которая позволяет сделать вывод о том, что там уже 10 дней происходят ожесточённые бои, в которых против бандформирований задействованы силы артиллерии и ракетных войск.

Новая партия гуманитарных грузов поступила в район Барзе, где стороны продолжают выполнять все взятые на себя в рамках заключённого соглашения о перемирии обязательства.

В Баббилю и Бейт Сахм был также доставлен подобный груз.

16 января утром договорившиеся о перемирии стороны начнут выполнение пунктов плана по урегулированию ситуации в Аль-Кабуне.

В лагерь палестинских беженцев Ярмук удалось доставить партию продуктов питания и лекарств. Каким образом была проведена операция, не сообщается. Между тем от голода в лагере умерла ещё одна пожилая женщина, увеличив количество погибших от недоедания людей до 48 человек.

Агентство Франс Пресс сообщило о том, что руководство группировками ХАМАС обратилось к своим боевикам в Ярмуке с требованием уйти с территории лагеря. В обращении утверждается, что палестинцы “не имеют и не будут иметь ничего общего с сирийским конфликтом”, что противоречит первой части, где предъявлено требование покинуть Ярмук.

В районе Яльды группировка Джебхат Ан-Нусры предала казни главаря отряда Лива Шухада Аль-Джолян, принадлежащего Альвие Ахфад Ар-Расул, Абу Шхаба, и его заместителя Али Ат-Тарвихи, которых обвинили в спекуляции, торговле оружием и предательстве.

На протяжении всего дня продолжались ожесточённые бои армейских подразделений с бандами террористов Джебха Исламия в районе Мардж Ас-Султан в Восточной Гуте.

В Адре и Маалюле боевые операции сводились, в основном, к артиллерийскому и ракетному обстрелам позиций бандгруппировок, в ходе которых в Старой Адре наряду с другими боевиками были ликвидированы два главаря террористических отрядов Джебха Исламия.

Сообщается также, что в районе Калямун группировкой Джебхат Ан-Нусры был захвачен и казнён главарь Джебха Тахрир Сурия Анас Айруд, которому перерезали горло.

В Алеппо армейские подразделения в ходе КТО взяли 2 позиции, занимаемые ранее боевиками в районе Сейф Ад-Доуле.

Продвижение также наблюдалось в кварталах Бени Зейд и Лерамон, в результате которого части ВС оказались совсем близко к стратегически важному пункту – Дувар Аль-Джандуль, через который проходит дорога, связывающая город с северной частью провинции.

Восточные районы, контролируемые группировками Джебха Исламия, полностью заблокированы по приказу совета её главарей. Такие действия объясняются продвижением ИГИШ на севере провинции и их успехами в войне против конкурентов.

Ожесточённые бои армии с бандформированиями имели место на въездах в промзону района Шейх Наджар.

Тем временем на севере провинции сражающиеся друг с другом группировки боевиков продолжали бои за город Джараблус, в ходе которых накануне отряды Лива Ат-Таухид взяли тюрьму, принадлежавшую группировкам ИГИШ. А 15 января получили ответ: террорист-смертник взорвался рядом с объектом на заминированном автомобиле. Сообщается о 30 убитых и десятках раненых боевиков.

В свою очередь, согласно имеющейся информации, отряды Джебха Исламия вытеснили из селения Джебрин Аззаз группировки ИГИШ и взяли под его под свой контроль.

Бои между конкурентами продолжались за селение Ретьян, которое ещё несколько дней назад было захвачено группировками ИГИШ. По некоторым данным, в них был убит эмир “Исламского государства Ирак и Шам” в этом населённом пункте, имя или кличка которого не сообщается.

Салафитский шейх, духовный лидер группировок, вошедших в состав Джебха Исламия(Исламского фронта), Захран Аллюш выступил с ответом на заявление главаря Джебхат Ан-Нусры Абу Мухаммада Аль-Джоляни, в котором тот назвал войну между вооружёнными отрядами боевиков “рознью”. Так, Захран Алююш заявил, что не считает этот конфликт рознью, так как он, по его мнению, является "борьбой с неверными.”






Читайте также: 



21.01.2014
Похожие статьи:
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года
    В Хомсе террористами был обстрелян из миномёта дом губернатора региона Талаля Аль-Барази. Сообщается, что никто, включая чиновника, членов его семьи и охраны, не пострадал. Зданию причинён материальный ущерб. В городе бои продолжались в районе Аль-Ваар, в них участвовали силы артиллерийских
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января
    В провинции Хомс на границе с Ливаном вновь произошли боестолкновения сирийских пограничников и армейских подразделений с бандами боевиков. В результате засадных мероприятий в пяти местах района Аль-Ксейр были пресечены попытки проникновения вооружённых группировок на территорию Сирии. Сообщается о
  • Сводка событий в провинциях Дамаск, Алеппо и Хомс за 19 января 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Дамаск, Алеппо и Хомс за 19 января 2014 года
    Во второй половине ночи с 18 на 19 января группировка террористов совершила внезапное и массированное нападение на христианские монастыри Дейр Ширубим и Дейр Мар Тума, расположенные в городе Сейдная. Атака боевиков началась с миномётного и ракетного обстрелов, после чего вооружённые группировки
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 19 января 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 19 января 2014 года
    В провинции Идлиб группировки Джебха Исламия захватили все укрытия террористов ИГИШ в городе Серакиб. После этого ими была учинена расправа над противниками, захваченными в плен. Часть оказавшихся в их руках боевиков была сброшена с крыш зданий живьём, что очень напомнило пути устранения
  • Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 года
    20 января террористы снова попытались прорваться в Дейр Ширубим, расположенный на главенствующей в этой местности высоте, дающей контроль на территорией Калямуна. Атака, которая была не столь массированной как накануне, была вновь отражена. Боевики потеряли, по некоторым данным, не менее 60 человек
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.