Войти

» » При строительстве тоннеля в Дании нашли следы доисторических рыбаков

При строительстве тоннеля в Дании нашли следы доисторических рыбаков

Новости, Политика » При строительстве тоннеля в Дании нашли следы доисторических рыбаков


Датские археологи обнаружили на острове Лолланд в Балтийском море отпечатки ног двух человек, оставленные в эпоху неолита – около 5 тыс. лет до нашей эры. Это старейшие человеческие следы в этом регионе. Археологи продолжают раскопки и надеются завершить их прежде, чем в этих местах начнётся строительство тоннеля, который соединит Лолланд с германским островом Фехмарн.

При строительстве тоннеля в Дании нашли следы доисторических рыбаков

Группа археологов, ведущая раскопки на датском острове Лолланд перед строительством подводного тоннеля, нашла следы, принадлежащие людям каменного века, пишет The Daily Mail.

Предположительно, они были рыбаками: недалеко от места, где были найдены следы, учёные отыскали рыболовные снасти и ловушки, которые использовались в мелких водах фьордов.

Как оказалось, доисторические рыбаки перекрывали специальной заслонкой фьорд, запирая оказавшуюся в нём рыбу. Следы, по словам исследователя Ларса Эвальда Йенсена, были оставлены в тот момент, когда люди убирали заслонку – возможно, перед штормом.

В эпоху, когда древние рыбаки промышляли на острове Лолланд, уровень Балтийского моря поднялся из-за таяния ледников в Северной Европе. Заходя в холодную воду залива, доисторические датчане и не подозревали, что каждый их шаг будет увековечен на донном грунте.

Йенсен и его команда делают слепки, чтобы сохранить свидетельства о древнейших жителях региона. Сотрудники музея Лолланд-Фальстер продолжат раскопки и надеются завершить их прежде, чем в этих местах находится строительства тоннеля, который соединит Лолланд с германским островом Фехмарн.





http://russian.rt.com/article/59629


Читайте также: 



16.11.2014
Похожие статьи:
  • Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот
  • Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот
    Сотрудники Института археологии РАН собрали в прошедшем сезоне большой урожай берестяных грамот. В земле Новгорода обнаружено 13 новых документов, среди которых бухгалтерские записи, личные и деловые письма.
  • Луганск. Горе матери
  • Луганск. Горе матери
    Было тяжело в темноте искать следы очередного военного преступления хунты. Я даже не заметил, что над моим плечом свисают с пролета пятиэтажки внутренности разорванного на куски 37-летнего луганчанина, убитого в результате прямого попадания снаряда. Увидев молодую женщину, убитую здесь же, я не
  • Китай проложит в Америку железную дорогу
  • Китай проложит в Америку железную дорогу
    Китай рассматривает планы по строительству высокоскоростной железнодорожной Китай-Россия-Канада-Америка общей протяженностью 13000 км.По замыслу проектировщиков, новая железная дорога начнется на северо-востоке Китая, пройдет через Сибирь и будет включать 200 километровый подводный тоннель под
  • Новый остров в гряде Огасавара соединился с соседним островом ("Asahi Shim ...
  • Новый остров в гряде Огасавара соединился с соседним островом (
    Новый остров, недавно появившийся в гряде Огасавара, с каждым днем становится все больше. 25 декабря журналисты газеты «Асахи» своими глазами удостоверились в том, что новый остров соединился с соседним островом Нисиносима.
  • Поведение людей в лифте отражает их социальный статус
  • Поведение людей в лифте отражает их социальный статус
    Как показали результаты нового исследования, люди, заходя в лифт, подсознательно занимают место по принципу социальной иерархии, пишет Daily Mail.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.