Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Король Саудовской Аравии в Москве

Новости » Король Саудовской Аравии в Москве
Король Саудовской Аравии в Москве
Вечером 4 октября в аэропорту Внуково приземлился самолёт из Эр-Рияда с высокой делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с королём Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Он прибыл в Москву с трёхдневным визитом в ответ на приглашение президента России Владимира Путина, которое было принято ещё в 2007 году ныне покойным королём Абдаллой. Охлаждение отношений двух стран привело к тому, что визит неоднократно откладывался, а вместе с тем тщательно прорабатывался. На время отсутствия в стране король уполномочил управлять делами государства влиятельного наследного принца Мохаммеда бин Сальмана (28 мая он уже приезжал в Москву и провёл переговоры на высшем уровне, обсуждая в том числе вопросы стабилизации нефтяных цен).
Всего два года назад сама мысль о подобном визите могла показаться невероятной, пишет британская Gardian, поскольку Москва и Эр-Рияд десятилетиями выступали друг против друга во всех крупных региональных конфликтах, начиная с Афганистана и кончая деятельностью (запрещённых в России) «Братьев-мусульман». Два года назад началась военная операция России в Сирии, во многом расстроившая планы «друзей сирийского народа». Со временем успехи поддерживаемых россиянами сирийских правительственных сил побудили региональных спонсоров «вооружённой оппозиции» сдвинуться в сторону более реалистической оценки событий.
Владимир Путин высоко оценил визит саудовского монарха в Россию: «Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие. Наши отношения имеют большую довольно историю». Предыдущая встреча глав двух государств состоялась в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталье. Сейчас король выразил уверенность, что его визит в Москву поможет укрепить двусторонние отношения, и подчеркнул, что он «счастлив» приехать в Россию. Монарх выразил также надежду, что его визит будет способствовать развитию сотрудничества «на благо и пользу двух стран и народов» и послужит укреплению безопасности и «мира во всем мире».
Многоопытный Турки аль-Фейсал в интервью агентству Sputnik и телеканалу НТВ призвал к совместной борьбе с террористами. Он сравнил этноконфессиональную структуру России с ковром, имеющим уникальный орнамент, который «является для всего мира примером того, как нужно объединять народы и религии для формирования связного и энергичного общества». Западу, заметил Турки аль-Фейсал, «следует взять пример с уникальной модели российского общества».
В Москве убеждены, что визит придаст мощный импульс развитию двусторонних российско-саудовских отношений, полагает спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. «Сегодня наши отношения находятся на подъеме, активизировались контакты на высшем уровне. Укрепляется координация по внешнеполитической линии, две недели назад Джидду с визитом посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров», – заявил дипломат, выступая 25 сентября на приёме по случаю Национального дня Саудовской Аравии. Регулярный обмен мнениями между двумя странами является фактором стабильности в регионе, политического урегулирования «при бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его проявлениях». Значительное внимание уделяется экономическому взаимодействию, включая сельское хозяйство, а также гуманитарную сферу, где хорошо зарекомендовал себя форум «Россия – Исламский мир», очередное заседание которого планируется провести в Саудовской Аравии. Относительно новым направлением можно считать военно-техническое сотрудничество.
По данным «Коммерсанта», от результатов переговоров зависят перспективы заключения оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долл., в том числе на возможную поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Кроме того, на повестке дня – несколько инфраструктурных и энергетических проектов (нефтехимический комплекс, аэропорт Пулково и др.), создание совместных инвестиционных фондов и т. д. Выступая на российско-саудовском инвестиционном форуме, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех заявил о создании совместной комиссии «для сотрудничества в сфере строительства поездов и вагонов». Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что товарооборот между двумя странами за первое полугодие 2017 года вырос на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причём его потенциальный объём раскрыт не полностью и должен быть в несколько раз больше.
Конечно, диалог Москвы с Саудовской Аравией сложно рассматривать вне американского контекста. Некоторые эксперты называют реальным правителем страны не 81-летнего монарха, а тесно связанного с Вашингтоном Мохаммеда бин Сальмана. Находясь летом прошлого года с визитом в США, по информации издания «Аш-Шарк аль-Аусат», в ходе встреч в Госдепе, Конгрессе и спецслужбах он запрашивал увеличение военной помощи сирийской «вооружённой оппозиции». А в ходе майского визита Дональда Трампа в Эр-Рияд были подписаны оружейные контракты на астрономические суммы и явлены миру другие признаки укрепления стратегического альянса двух стран. Агентство Bloomberg не без тревоги пишет, что Владимир Путин удачно заполняет «вакуум власти» на Ближнем Востоке и фактически уже стал его новым «хозяином». Несмотря на сохраняющееся главенствующее положение Америки на Ближнем Востоке, «приверженность [ближневосточных партнёров Вашингтона. – Д.Н.] традиционным альянсам ослабевает, что побуждает региональных лидеров хеджировать свои ставки».
По мнению Newsweek, развитие российско-саудовского экономического партнёрства соответствует интересам обеих сторон, хорошо соотносясь с курсом на экономическое развитие в соответствии с инициированной наследным принцем Мохаммедом бин Сальманом программой реформ «Видение 2030». Деловая активность россиян помогла бы обеспечить новые рабочие места для граждан королевства, а (пока не подписанные) оружейные контракты позволят зависящим от американского ВПК саудитам приступить к созданию собственной оборонной промышленности. «Экономические контакты России на Ближнем Востоке, – замечает Newsweek, – это более тонкая игра, чем открытое военное вмешательство в Сирии, но их последствия могут так же дорого обойтись интересам США и осложнить достижение политических целей США в долгосрочный период».
Следование за Вашингтоном не убавляет региональные проблемы Эр-Рияда, включая неблагоприятное для него развитие ситуации в Сирии и невозможность подавления силой сопротивления в Йемене. Это порождает финансово-экономические трудности; в частности, бюджетный дефицит 2016 года составил 326,2 млрд риалов. После инициированной просаудовскими группами и американскими спецслужбами попытки наступления в Идлибе и северной Хаме ВКС России наносят интенсивные удары по террористам запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра»; судя по кличкам уничтоженных бандитов, по крайней мере некоторые из них имеют непосредственное отношение к Саудовской Аравии. Это характерный почерк, знакомый ещё по Афганистану, а также по некоторым северокавказским сюжетам. Однако бельгийское издание dedefensa.org уверено: «В Саудовской Аравии оставили в прошлом времена принца Бандара (его отправили в отставку или к праотцам), который в беседе с Путиным чуть ли не открыто упоминал угрозу терактов на фоне зимней Олимпиады в Сочи». Хотелось бы надеяться, что это действительно так…
На конец октября – начало ноября в Эр-Рияде запланировано заседание российско-саудовской межправительственной комиссии, по итогам которого, видимо, станет более понятным конкретное наполнение двустороннего сотрудничества в экономической сфере, включая возможное начало предконтрактных переговоров на поставку Саудовской Аравии зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также: 




07.10.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.